Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 306 "Об утверждении Положения о транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 306
"Об утверждении Положения о транзите вооружения, военной техники
и военного имущества через территорию Российской Федерации"


В целях обеспечения безопасности и повышения эффективности контроля за вооружением, военной техникой и военным имуществом, перемещаемыми транзитом через территорию Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации.

2. Установить, что транзит вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации осуществляется при наличии разрешения Государственного таможенного комитета Российской Федерации, согласованного с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством торговли Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, а также либо с Министерством транспорта Российской Федерации, либо с Министерством путей сообщения Российской Федерации, либо с Федеральной службой воздушного транспорта России - в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется транзит вооружения, военной техники и военного имущества.

3. Государственному таможенному комитету Российской Федерации:

разработать и утвердить в 2-месячный срок форму разрешения на транзит вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации, а также порядок его выдачи и аннулирования;

принимать в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации решения о выдаче разрешения на транзит вооружения, военной техники и военного имущества, обладающих опасными свойствами (токсичность, взрывоопасность, высокая радиационная способность и другое), согласованные с федеральными органами исполнительной власти, указанными в пункте 2 настоящего постановления, а также с федеральными органами исполнительной власти, ответственными за безопасность перевозки таких вооружений, военной техники и военного имущества.

4. Министерству обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации классификатор вооружения, военной техники и военного имущества, транзит которых осуществляется в соответствии с настоящим постановлением.

5. Министерству иностранных дел Российской Федерации информировать правительства иностранных государств об установленном настоящим постановлением порядке транзита вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин


Москва

8 апреля 2000 г.

N 306


Положение
о транзите вооружения, военной техники и военного имущества
через территорию Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 306)

ГАРАНТ:

См. Административный регламент Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по выдаче и аннулированию разрешения на транзит вооружения, военной техники и военного имущества, утвержденный приказом ФТС России от 28 апреля 2009 г. N 748


I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок транзита вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации.

2. Для целей настоящего Положения используемые понятия означают следующее:

"вооружение", "военная техника" - комплексы различных видов оружия и средств обеспечения его боевого применения, в том числе средств доставки, системы наведения, пуска, управления, а также другие специальные технические средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил, боеприпасы и их компоненты, запасные части, приборы и комплектующие изделия к приборам, учебное оружие (макеты, тренажеры и имитаторы различных видов вооружения и военной техники);

"военное имущество" - системы обеспечения жизнедеятельности личного состава вооруженных сил, материалы специального назначения и специальное оборудование для их производства, коллективные и индивидуальные средства защиты от оружия массового поражения, средства профилактики и лечения последствий применения оружия массового поражения, специальное тыловое оборудование, военная форма одежды и ее атрибуты;

"транзит" - любое перемещение через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, принадлежащих иностранным государствам (иностранным лицам), в том числе воздушным транспортом с посадкой на территории Российской Федерации (с посадкой без перегрузки или с посадкой и перегрузкой на другое воздушное судно или транспортное средство) и водным транспортом с заходом в территориальные воды Российской Федерации, начинающееся и заканчивающееся за пределами территории Российской Федерации;

"грузоотправитель" - организация, предоставляющая вооружение, военную технику и военное имущество для перевозки и именуемая грузоотправителем в транспортных и товаросопроводительных документах;

"грузополучатель" - организация, в адрес которой перемещается вооружение, военная техника и военное имущество;

"перевозчик" - российское или иностранное юридическое лицо, фактически перемещающее вооружение, военную технику и военное имущество либо являющееся ответственным за использование транспортного средства, на котором перемещаются вооружение, военная техника и военное имущество;

"участники транзита" - российские или иностранные юридические лица (грузоотправитель, грузополучатель, перевозчик или их уполномоченный представитель), осуществляющие в пределах своей компетенции действия в отношении вооружения, военной техники и военного имущества;

"государство экспорта" - государство, с территории которого осуществляется ввоз на территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества;

"компетентный орган" - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на выдачу разрешения на транзит вооружения, военной техники и военного имущества;

"физическая защита" - совокупность организационных мероприятий, инженерно-технических средств и действий подразделений охраны федеральных органов исполнительной власти по предотвращению диверсий или хищения вооружения, военной техники и военного имущества.


II. Организация и осуществление транзита вооружения, военной
техники и военного имущества


3. Вооружение, военная техника и военное имущество при транзите через территорию Российской Федерации подлежат пограничному, таможенному, а при необходимости - и другим видам контроля и оформлению в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядком, определенным настоящим Положением.

Транзитный пролет через территорию Российской Федерации воздушных судов, перемещающих вооружение, военную технику и военное имущество, без совершения посадки на территории Российской Федерации запрещается.

4. Транзит вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации производится при наличии разрешения компетентного органа, согласованного с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. При этом срок согласования разрешения не может превышать 15 дней.

5. Разрешение на транзит вооружения, военной техники и военного имущества выдается участнику транзита.

Порядок выдачи разрешения на транзит вооружения, военной техники и военного имущества и перечень документов, необходимых для получения разрешения, определяются компетентным органом в соответствии с настоящим Положением.

6. Транзит вооружения, военной техники и военного имущества, обладающих опасными свойствами, разрешается при представлении участником транзита страховых и других финансовых гарантий в целях возмещения ущерба, который может быть причинен жизни и здоровью человека, окружающей природной среде и государственной безопасности Российской Федерации.

Указанные гарантии могут иметь форму страхового полиса, банковской гарантии либо иную форму, определенную законодательством Российской Федерации.

7. При транзите вооружения, военной техники и военного имущества несколькими партиями компетентный орган может выдать разрешение на всю номенклатуру вооружения, военной техники и военного имущества на срок не более 1 года, если указанные партии поставляются по одному контракту. При этом транзит вооружения, военной техники и военного имущества осуществляется через один и тот же пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

8. В целях идентификации вооружения, военной техники и военного имущества, заявленных для транзита через территорию Российской Федерации, компетентный орган при необходимости обращается в Министерство обороны Российской Федерации для получения заключения о соответствии вооружения, военной техники и военного имущества, заявленных участником транзита, фактически перемещаемым через территорию Российской Федерации.

9. Разрешение на транзит вооружения, военной техники и военного имущества может быть аннулировано выдавшим его компетентным органом. Основанием для аннулирования разрешения является:

а) представление документов, содержащих недостоверные сведения о номенклатуре вооружения, военной техники и военного имущества и об их количестве;

б) выдача разрешения на транзит вооружения, военной техники и военного имущества на основании неполных или недостоверных сведений, имевших существенное значение для принятия решения о его выдаче;

в) нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка транзита через территорию Российской Федерации.

Решение об аннулировании разрешения компетентный орган принимает самостоятельно либо на основании представления одного из федеральных органов исполнительной власти, с которым согласовывалось разрешение.

Порядок аннулирования разрешения на транзит вооружения, военной техники и военного имущества определяет компетентный орган в соответствии с настоящим Положением.

В случае аннулирования разрешения на транзит вооружения, военной техники и военного имущества участник транзита, получивший разрешение, обеспечивает возвращение вооружения, военной техники и военного имущества в государство экспорта за свой счет, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

10. Физическая защита вооружения, военной техники и военного имущества при транзите через территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Компетентный орган по согласованию с Федеральной пограничной службой Российской Федерации, а также либо с Министерством транспорта Российской Федерации, либо с Министерством путей сообщения Российской Федерации, либо с Федеральной службой воздушного транспорта России вправе устанавливать перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые осуществляется транзит вооружения, военной техники и военного имущества.


III. Заключительные положения


12. Федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации осуществляют взаимодействие, в том числе путем обмена информацией, при решении вопросов, связанных с транзитом вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации.

13. Действие настоящего Положения не распространяется на организацию воинских межгосударственных перевозок вооружения, военной техники и военного имущества, осуществляемых согласно международным договорам Российской Федерации по воинским пропускам, выдаваемым в установленном порядке.

Устанавливается, что транзит вооружения, военной техники и военного имущества через территорию России осуществляется при наличии разрешения ГТК РФ, согласованного с Минобороны РФ, МИД РФ, Минторгом РФ, МВД РФ, Минсодружеством РФ, ФПС РФ, ФСБ РФ, а также либо с Минтрансом РФ, либо с МПС РФ, либо с ФСВТ РФ - в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется транзит вооружения, военной техники и военного имущества. При этом срок согласования разрешения не может превышать 15 дней.

Положением регламентируется организация и осуществление транзита указанного вооружения, порядок выдачи разрешения на указанный транзит. В частности, запрещен транзитный пролет через территорию РФ воздушных судов, перемещающих вооружение, военную технику и военное имущество, без совершения посадки на территории России.

Положение не распространяется на организацию воинских межгосударственных перевозок вооружения, военной техники и военного имущества, осуществляемых согласно международным договорам России по специальным воинским пропускам.



Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 306 "Об утверждении Положения о транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 апреля 2000 г., N 16, ст. 1702



Актуальный текст документа