Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316
"Об утверждении Правил проведения государственной
кадастровой оценки земель"

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля, 14 декабря 2006 г., 17 сентября 2007 г., 30 июня 2010 г.

 

В целях упорядочения организации работ по государственной кадастровой оценке земель на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила проведения государственной кадастровой оценки земель.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин

 

Москва
8 апреля 2000 г.
N 316

 

Правила
проведения государственной кадастровой оценки земель
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316)

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля, 14 декабря 2006 г., 17 сентября 2007 г., 30 июня 2010 г.

ГАРАНТ:

О государственной кадастровой оценке земель см. письмо Министерства экономического развития РФ от 18 сентября 2009 г. N Д06-2704

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2007 г. N 590 в пункт 1 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения государственной кадастровой оценки земель всех категорий на территории Российской Федерации для целей налогообложения и иных целей, установленных законом. Организация проведения государственной кадастровой оценки земель осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами. Для проведения указанных работ привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

2. Государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 478 в пункт 3 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет.

4. Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

5. Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости.

6. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий вне черты городских и сельских поселений и земель лесного фонда осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода.

7. Государственная кадастровая оценка иных категорий земель вне черты городских и сельских поселений осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода или исходя из затрат, необходимых для воспроизводства и(или) сохранения и поддержания ценности их природного потенциала.

8. В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории.

Оценочной зоной признается часть земель, однородных по целевому назначению, виду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков.

В зависимости от территориальной величины оценочных зон их границы совмещаются с границами земельных участков с учетом сложившейся застройки и землепользования, размещения линейных объектов (улиц, дорог, рек, водотоков, путепроводов, железных дорог и др.), а также границами кадастровых районов или кадастровых кварталов.

По результатам оценочного зонирования составляется карта (схема) оценочных зон и устанавливается кадастровая стоимость единицы площади в границах этих зон.

9. Государственная кадастровая оценка земель проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров. Результаты государственной кадастровой оценки земель вносятся в государственный земельный кадастр.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 г. N 206 в пункт 10 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

10. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 г. N 206 пункт 11 настоящих Правил изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

11. Методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

ГАРАНТ:

См. также:

Методику государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, утвержденную приказом Росземкадастра от 20 марта 2003 г. N П/49;

См. Методику государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, утвержденную приказом Росземкадастра от 26 августа 2002 г. N П/307

 

12. Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 г. N 206 настоящие Правила дополнены пунктом 13

ГАРАНТ:

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2011 г. N ВАС-3672/11 пункт 13 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

13. При проведении государственного кадастрового учета вновь образуемых земельных участков, а также текущих изменений, связанных с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади земельных участков, определение их кадастровой стоимости осуществляется на основе результатов государственной кадастровой оценки земель.