Письмо МНС РФ от 17 мая 2000 г. N ВБ-6-32/379@ "О хранении этилового спирта и алкогольной продукции как видах лицензируемой деятельности"

Письмо МНС РФ от 17 мая 2000 г. N ВБ-6-32/379@
"О хранении этилового спирта и алкогольной продукции как видах
лицензируемой деятельности"

 

В связи с поступающими запросами о лицензировании деятельности организаций по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, отражении оборота этой продукции в декларациях МНС России сообщает следующее.

Хранение этилового спирта, хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции как самостоятельные виды деятельности в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ) должны лицензироваться.

Подлежит лицензированию хранение организацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, не являющихся собственностью данной организации, например:

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, изъятых из незаконного оборота;

хранение алкогольной продукции, связанное с оказанием услуг по наклеиванию региональных идентификационных марок;

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на таможенных складах временного хранения;

хранение на аптечных складах этилового спирта, закупленного организациями системы здравоохранения для своих нужд в соответствии с установленной квотой.

Наличие у организаций лицензий на осуществление следующих видов деятельности:

производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта;

производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

производство, хранение и поставки произведенного вина;

закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

импорт, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

не дает право этим организациям осуществлять по указанным лицензиям хранение этилового спирта и алкогольной продукции, не являющихся собственностью данной организации.

Сведения об объемах продукции, хранение которой осуществлялось в течение отчетного периода, организации должны отражать в декларации по форме приложения N 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 25.05.99 N 564 "Об утверждении Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" на отдельном бланке отчета, с добавлением после наименования приложения слова "Хранение".

Управления МНС России по субъектам Российской Федерации отражают находящиеся на хранении объемы продукции в форме N 8-О, утвержденной Приказом МНС России от 23.11.99 N АП-3-09/370 "Об утверждении форм отчетности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам на 2000 год".

При этом в графе "Закупки" отражаются сведения о принятой на хранение продукции, в графе "Поставки" отражаются сведения об объемах возвращенной с хранения продукции.

Прошу руководствоваться вышеизложенным в своей практической работе.

 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга

В.Берестовой

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 17 мая 2000 г. N ВБ-6-32/379@ "О хранении этилового спирта и алкогольной продукции как видах лицензируемой деятельности"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", май 2000 г., N 21, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 6 июня 2000 г., N 22, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 1 июня 2000 г., N 11, в журнале "Экспресс-Закон", июнь 2000 г., N 24, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 7