Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53 О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 1 июня 2000 г. N 53


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обсудил складывающуюся судебную практику по вопросу о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.


Приложение: на 2 л.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев


О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений

ГАРАНТ:

См. "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", направленный информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. N 59

1. Статья 1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" относит жилые и нежилые помещения к недвижимому имуществу, право на которое, а также сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом.

Согласно части 2 пункта 6 статьи 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" помещение (жилое и нежилое) представляет собой объект, входящий в состав зданий и сооружений.

2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 ГК РФ.


Нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным. Поскольку в Гражданском кодексе РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, рекомендуется к таким договорам аренды применять правила п.2 ст.651 ГК РФ, в соответствии с которыми договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого согласно общим правилам (п. 1 ст. 433 ГК РФ).



Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53


Текст письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2000 г., N 7, в газете "Экономика и жизнь", июнь 2000 г., N 24, в приложении к газете "Экономика и жизнь" - "Юрист", июнь 2000 г., N 24, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 5 июля 2000 г., N 24, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 6 июля 2000 г., N 13, в журнале "Налоговый вестник", 2000 г., N 8, в журнале "Экспресс-Закон", август 2000 г., N 30, в журнале "Хозяйство и право", 2000 г., N 8, в "Журнале руководителя и главного бухгалтера ЖКХ", 2000 г. N 9, в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2001 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.