Письмо МНС РФ от 25 июля 2000 г. N ВГ-6-06/562@ О направлении приказа "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций"

Письмо МНС РФ от 25 июля 2000 г. N ВГ-6-06/562@

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для руководства Приказ от 07.04.00 N АП-3-06/124 "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций" (приложение N 1).

Настоящий Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 июня 2000 г. под N 2258 и опубликован 19 июня 2000 г. в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (N 25). В соответствии с установленным порядком Приказ вступил в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, то есть 30 июня 2000 года.

Структура идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет, присваиваемого иностранным и международным организациям и дипломатическим представительствам, в соответствии с настоящим Приказом соответствует структуре ИНН и КПП (коды причины постановки на учет иностранных и международных организаций приведены в приложении N 2 к письму), установленной разделом 2 Приложения N 1 к Приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц".

ГАРАНТ:

См. Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, а также формы документов, используемых при постановке на учет, учете сведений, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденные приказом МНС РФ от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178

 

Учет иностранных организаций в случаях, предусмотренных разделом 3 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного настоящим Приказом (далее Положение), ведется в налоговых органах по месту постановки на учет банков, открывающих этим организациям счета, путем присвоения пятизначного кода иностранной организации (КИО) и КПП.

Учет вышеназванных иностранных организаций ведется в Журнале учета по форме, аналогичной приведенной в приложении N 1 к письму Госналогслужбы России от 30.12.98 N ВП-6-12/925@. При этом, КИО определяется как порядковый номер записи в Журнале.

Данный порядок формирования и присвоения ИНН и КИО применяется временно до разработки и утверждения специального справочника и алгоритма формирования ИНН и КИО иностранных организаций, которые будут доведены дополнительно.

ГАРАНТ:

Порядок формирования и применения в налоговых органах справочника "Коды иностранных организаций" утвержден приказом МНС РФ от 28 июля 2003 г. N БГ-3-09/426

Идентификационные номера налогоплательщиков, ранее присвоенные иностранным организациям в целях расчетов по налогу на добавленную стоимость, а также в связи с наличием у иностранных организаций движимого имущества на территории Российской Федерации, не связанного с их деятельностью через отделение, признаются недействительными с даты вступления в силу настоящего Приказа.

В случае, если иностранные организации, состоявшие на учете в налоговых органах с присвоением ИНН до выхода настоящего Приказа, обращаются в последние за присвоением КПП (за исключением случаев, по которым Положением предусмотрена выдача Информационных писем), то присвоение КПП производится налоговыми органами в сроки, установленные Положением. Уведомление о присвоении КПП иностранной организации выдается ей налоговым органом под роспись по прилагаемой примерной форме (приложение N 3).

В соответствии с пунктом 1.4 Положения управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации представить в Управление международных налоговых отношений перечень налоговых органов, в которых ведется учет иностранных и международных организаций и дипломатических представительств, а также сведения о таких организациях, поставленных на налоговый учет с присвоением ИНН, по состоянию на 01.07.00.

Вышеуказанные сведения об иностранных организациях, подготовленные на основе данных из Карт постановки на учет (форма 2101FE (1996), необходимо направить в срок до 15.08.00 в Управление международных налоговых отношений на бумажном носителе по установленной форме (приложение N 4) и на магнитном носителе информации в виде текстового файла или dbf-файла в формате, приведенном в приложении N 5.

В случае, если у налоговых органов по субъектам Российской Федерации возникают затруднения в части определения места постановки на учет (учета) иностранных и международных организаций и дипломатических представительств, то в соответствии с пунктом 1.6 Положения им надлежит обращаться в МНС России (Управление международных налоговых отношений).

Положение от 20.09.96 N ВА-4-06/57н "Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций" применению не подлежит.

 

     Приложение N 1: Приказ от 07.04.00  N  АП-3-06/124  "Об  утверждении
                     Положения  об особенностях учета в налоговых органах
                     иностранных организаций" на 41 листе;
     Приложение N 2: Перечень  значений  кодов  причин постановки на учет
                     (КПП) для иностранных организаций на 2 листах;
     Приложение N 3: Уведомление о присвоении КПП иностранной организации
                     на 1 листе;
     Приложение N 4: Сведения   о   постановке   на  учет  иностранных  и
                     международных организаций на 1 листе;
     Приложение N 5: Описание структуры файлов на 2 листах.

 

Главный государственный
советник налоговой службы

В.В.Гусев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется порядок применения Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124.

В частности, рассматривается порядок присвоения иностранным и международным организациям и дипломатическим представительствам идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) с указанием кода причины постановки на учет (КПП) при их постановке на учет в налоговых органах. Приводится Перечень значений КПП для иностранных организаций.



Письмо МНС РФ от 25 июля 2000 г. N ВГ-6-06/562@


Текст письма опубликован в газете "Налоги", август 2000 г., N 30, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 2000 г., N 33