Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2000 г. N 694 "О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 г. N 155 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 7, ст.862; N 42, ст.4788), следующие изменения и дополнения:

1) в пункте 2:

в абзаце третьем слова: "для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли" заменить словами: "для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности";

в абзаце четвертом слова: "формы собственности" заменить словами: "организационно-правовой формы";

2) пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за услугу суммы и возмещения других убытков";

3) абзац первый пункта 9 изложить в следующей редакции:

"9. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы";

4) в пункте 17:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"17. Если исполнитель нарушил сроки оказания услуг по вывозу бытовых отходов (сроки начала и окончания и промежуточные сроки оказания услуг) или во время оказания услуг стало очевидным, что они не будут выполнены в срок, потребитель по своему выбору вправе";

дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуг по вывозу бытовых отходов. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя";

5) абзац второй пункта 18 дополнить словами: "назначенный потребителем";

6) в пункте 23 слова: "Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации" заменить словами: "федеральным антимонопольным органом".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

15 сентября 2000 г.

N 694

 

Потребителю предоставляются дополнительные права в случае непредоставления ему возможности незамедлительно получить при заключении договора информацию об оказываемой ему услуге.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. При этом потребитель вправе не только отказаться от оплаты таких услуг, но, если они оплачены, потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Теперь ответственность исполнителя наступает не только в случае несвоевременного оказания услуг по вывозу бытовых отходов, но и при нарушении срока окончания и промежуточных сроков оказания услуг. Устанавливается, что разумный срок, для безвозмездного устранения исполнителем обнаруженных потребителем недостатков в оказанных ему услугах по вывозу бытовых отходов, назначается самим потребителем.



Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2000 г. N 694 "О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 сентября 2000 г., N 186, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г., N 39, ст. 3872


Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.