Постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 818
"О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. N 712 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 августа 2014 г.

См. Порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792

В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Определить, что Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы на основании предоставляемой в установленном порядке индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, информации в указанной области, включающей сведения о происхождении, количестве, составе, свойствах, классе опасности отходов, условиях и конкретных объектах размещения отходов, технологиях их использования и обезвреживания:

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 ведение государственного кадастра отходов и государственного учета в области обращения с отходами, а также проведение работы по паспортизации опасных отходов относится к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

проводят работу по паспортизации опасных отходов;

ГАРАНТ:

Об утверждении паспорта опасного отхода см. приказ МПР РФ от 2 декабря 2002 г. N 785

организуют и ведут по единой для Российской Федерации системе с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственный кадастр отходов, включающий федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Организация и ведение государственного кадастра отходов в части, касающейся обращения с бытовыми отходами, осуществляется этим Министерством и его территориальными органами совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

ГАРАНТ:

О специализированном органе Госстроя РФ в области благоустройства и обращения с отходами см. приказ Госстроя РФ от 21 сентября 2001 г. N 221

Указанные работы проводятся за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, а также в пределах установленных численности и фонда оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Министерства и работников центрального аппарата Комитета.

2. Министерству природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральным горным и промышленным надзором России, Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии разработать и принять в установленном порядке нормативные правовые акты, регламентирующие правила инвентаризации объектов размещения отходов, отнесения отходов к конкретному классу опасности, учета в области обращения с отходами, а также порядок предоставления информации индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами.

ГАРАНТ:

См. Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденные приказом МПР РФ от 15 июня 2001 г. N 511

3. Государственному комитету Российской Федерации по статистике утвердить по представлению Министерства природных ресурсов Российской Федерации формы федерального государственного статистического наблюдения и определить порядок статистического учета в области обращения с отходами.

ГАРАНТ:

Об организации работ по осуществлению федерального государственного статистического наблюдения по форме N 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" см. приказ МПР РФ от 19 ноября 2003 г. N 1025

4. Министерству природных ресурсов Российской Федерации обеспечить сбор, обработку и предоставление в установленном порядке данных государственного статистического наблюдения в области обращения с отходами, а также данных государственного кадастра отходов заинтересованным федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и другим пользователям (потребителям) информации в области обращения с отходами.

5. Федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обеспечивать формирование и представление в согласованные сроки в Министерство природных ресурсов Российской Федерации данных, необходимых для ведения соответствующих разделов государственного кадастра отходов.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

принять меры по ликвидации и последующей рекультивации объектов захоронения отходов производства и потребления, расположенных на территориях городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

оказывать помощь соответствующим федеральным органам исполнительной власти, их территориальным органам при ведении государственного кадастра отходов и проведении паспортизации опасных отходов.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва
26 октября 2000 г.
N 818


На Министерство природных ресурсов РФ и его территориальные органы возлагается проведение паспортизации опасных отходов и ведение государственного кадастра отходов, включающего федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов. Организация и ведение государственного кадастра отходов в части, касающейся обращения с бытовыми отходами, осуществляется МПР РФ и его территориальными органами совместно с Госстроем РФ.



Постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 2000 г., N 45, ст. 4476


Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. N 712 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 августа 2014 г.



Актуальный текст документа