Статья 122

Статья 122. Правительству Российской Федерации провести в первом полугодии 2001 года реструктуризацию просроченной и отсроченной задолженности, пеней и штрафов по состоянию на 1 ноября 2000 года по связанным иностранным кредитам и государственным кредитам в иностранной валюте, полученным под гарантии Правительства Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от форм собственности на закупку оборудования для модернизации и технического перевооружения производства и выполнения государственного заказа.

Реструктуризация проводится при условии уплаты заемщиками начиная с 1 июля 2001 года текущих платежей путем равномерной рассрочки основной суммы долга и начисленных процентов на срок до 10 лет, а также пеней и штрафов на срок до 10 лет с их уплатой в конце периода. При выполнении графика реструктуризации задолженности и уплате текущих платежей в течение первых двух лет списывается 50 процентов сумм пеней и штрафов. В случае полного исполнения обязательств по реструктурированной задолженности в течение всего срока, на который реструктурирована задолженность, списывается полная сумма начисленных по состоянию на 1 ноября 2000 года пеней и штрафов.

Правительство Российской Федерации вправе осуществлять списание суммы просроченной и отсроченной задолженности на всю сумму долга при условии передачи должниками в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации, в федеральную собственность акций, долей в уставных (складочных) капиталах на всю сумму долга с соответствующим увеличением доли государства в их уставных капиталах.

Перечень, условия и порядок реструктуризации задолженности предприятий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Правила проведения в 2001 году реструктуризации просроченной и отсроченной задолженности, пеней и штрафов по состоянию на 1 ноября 2000 г. по государственным кредитам в иностранной валюте и связанным иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от формы собственности на закупку оборудования для модернизации и технического перевооружения производства и выполнения государственного заказа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 489)

См. Порядок рассмотрения обращений предприятий и организаций по вопросам списания просроченной и отсроченной задолженности, утвержденный приказом Минфина РФ от 24 октября 2001 г. N 88н

 

С учетом принципов, изложенных в настоящей статье, рекомендовать Правительству Российской Федерации в первоочередном порядке провести реструктуризацию задолженности ОАО "Минеральные воды Кабардино-Балкарии", ЗАО "АРМИ и ТНП", ОАО "НЗПП", ОАО "РОНИиС", НПФ "Российские семена", ОАО "Рыбинске моторы", АО "Холодмаш", ОАО "Красноярский завод комбайнов", Ангарской швейной фабрики, ОАО "КЗАЭ", ОАО "ЗВИ", ЗАО "Инфратур".