Письмо МНС РФ от 15 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/139 "О разъяснении отдельных вопросов по применению налогового законодательства о налогообложении прибыли юридических лиц" (с изменениями и дополнениями)

Письмо МНС РФ от 15 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/139
"О разъяснении отдельных вопросов по применению налогового законодательства о налогообложении прибыли юридических лиц"

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 2002 г.

Информация об изменениях:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу с 1 января 2002 г., за исключением пункта 36 Разъяснений

См. текст письма в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами направляет для использования в работе Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц.

 

Первый заместитель министра РФ
по налогам и сборам
- главный государственный
советник налоговой службы

В.В.Гусев

 

Согласовано

Заместитель министра
финансов РФ

М.А.Моторин

 

Приложение

к письму МНС РФ

от 15 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/139

 

Разъяснения
по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 2002 г.

 

36. Вопрос. Распространяются ли нормы статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации на деятельность кредитных организаций, в частности по привлечению (размещению) денежных средств?

Ответ. В соответствии с подгруппой 6512 "Деятельность коммерческих банков" раздела J "Финансовое посредничество" части IV Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 осуществление операций по разрешенным банкам видам деятельности рассматривается как предоставление услуг.

Пунктом 1 статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) определено, что если иное не предусмотрено названной статьей, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Согласно пункту 2 этой статьи налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.

Деятельность банка по предоставлению банковских услуг соответствует понятию услуги, установленному законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случае предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными названной статьей. При этом валовая прибыль представляет сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Учитывая изложенное, нормы статьи 40 Кодекса распространяются на деятельность кредитных организаций при осуществлении банковских операций, в том числе по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и размещению названных привлеченных средств от своего имени и за свой счет.

 

Руководитель департамента
методологии налогообложения
прибыли и бухгалтерского учета
для целей налогообложения
Министерства РФ по налогам и сборам
государственный советник
налоговой службы III ранга

К.И.Оганян

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются вопросов, связанных с осуществлением налогоплательщиком видов деятельности, облагаемых по разным ставкам; задолженности по дополнительным платежам; отчетности, предоставляемой по месту нахождения филиалов и представительств; предоставления льгот и др.



Письмо МНС РФ от 15 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/139 "О разъяснении отдельных вопросов по применению налогового законодательства о налогообложении прибыли юридических лиц"


Текст письма опубликован в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" - "Учет.Налоги.Право." N 8 от 7 марта 2001 г., в газете "Налоги", 2001 г., N 9, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 9 марта 2001 г., N 5, в "Финансовой газете", март 2001 г., N 11, в журнале "Официальные документы и разъяснения", 2001 г., N 7, в приложении к "Российской газете" 2001 г., N 14, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" - "Нормативные акты", 2001 г., N 4, в журнале "Экспресс-Закон", апрель 2001 г., N 14


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800

Настоящее письмо признано утратившим силу с 1 января 2002 г., за исключением пункта 36