• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Инструкция о порядке медицинского обеспечения граждан РФ до их первоначальной постановки на воинский учет

Приложение N 1
к приказу Минобороны РФ
и Минздрава РФ
от 23 мая 2001 г. N 240/168

 

Инструкция
о порядке медицинского обеспечения граждан Российской Федерации до их первоначальной постановки на воинский учет

С изменениями и дополнениями от:

11 октября 2010 г.

 

Настоящая Инструкция определяет порядок организации и проведения профилактической работы (в том числе ежегодных профилактических медицинских осмотров), диспансерного наблюдения за состоянием здоровья и физическим развитием, проведения лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан Российской Федерации мужского пола 15- и 16-летнего возраста (далее именуются - юноши).

1. Медицинское обеспечение юношей до их первоначальной постановки на воинский учет осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями под руководством органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления во взаимодействии с военными комиссариатами на основании постановлений (решений) руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

2. Медицинское обеспечение юношей до их первоначальной постановки на воинский учет включает:

раннее выявление функциональных нарушений, заболеваний, отклонений в физическом и психическом развитии юношей, а также факторов медико-социального риска возникновения заболеваний (условий учебы, труда, быта и т.д.);

разработку и осуществление профилактической работы с юношами в образовательных учреждениях* и по месту жительства с динамическим врачебным наблюдением за юношами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, проведение нуждающимся лечебно-оздоровительных мероприятий;

систематический анализ состояния здоровья и физического развития юношей, качества и эффективности медицинского наблюдения, разработку и осуществление мероприятий по совершенствованию медицинского обеспечения.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минобороны России и Минздравсоцразвития России от 11 октября 2010 г. N 1330/870н в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Плановые профилактические медицинские осмотры юношей проводятся амбулаторно-поликлиническими учреждениями здравоохранения под руководством органа местного самоуправления в сфере здравоохранения во взаимодействии со структурными подразделениями военных комиссариатов по муниципальным образованиям (далее именуется - военный комиссариат), руководителями образовательных учреждений.

4. Плановые профилактические медицинские осмотры юношей в год достижения ими 15- и 16-летнего возраста проводятся в апреле - мае согласно графику, утвержденному руководителем амбулаторно-поликлинического учреждения и согласованному с руководителями образовательных учреждений.

Плановые профилактические медицинские осмотры юношей, обучающихся в образовательных учреждениях, проводятся по графикам амбулаторно-поликлинических учреждений, обслуживающих образовательные учреждения по месту обучения юношей, а работающих, не работающих и не обучающихся в образовательных учреждениях - в поликлиниках по месту жительства юношей.

5. Плановые профилактические медицинские осмотры юношей включают в себя три этапа.

Первый этап - доврачебное обследование юношей по скрининг-тестам, лабораторное и физиометрическое обследование.

Скрининг-тесты и оценка их результатов проводятся медицинским персоналом образовательных учреждений, медико-санитарных частей, здравпунктов, территориальных поликлиник.

Второй этап - педиатрический. Его проведение осуществляется врачом-педиатром поликлиники по месту жительства юноши или врачом образовательного учреждения.

Третий этап - специализированный. Юноши осматриваются специалистами с анализом ранее проведенных скрининг-тестов, физиометрического, лабораторного и инструментального обследования. Перечни специалистов, участвующих в осмотрах, лабораторного и инструментального обследований приведены в приложениях N 1 и 2 к настоящей Инструкции.

При наличии оснований юноша направляется на осмотр врача-специалиста, отсутствующего в данном амбулаторно-поликлиническом учреждении.

6. По результатам профилактического осмотра врачом-педиатром дается комплексная оценка состояния здоровья юношей, оценивается уровень полового и физического развития, физическая подготовленность, нервно-психическое здоровье, определяется группа здоровья, медицинская группа для занятий физической культурой, биологический возраст и его соответствие паспортному возрасту, устанавливается заключительный диагноз (основной, осложнения основного, сопутствующие заболевания - по международной классификации болезней 10-го пересмотра), составляются рекомендации по оздоровлению, лечению, режиму и питанию юношей, по их поступлению (переводу) в различные образовательные учреждения и анализируются данные о их подготовке к военной службе.

ГАРАНТ:

См. приказ Минздрава РФ от 30 декабря 2003 г. N 621 "О комплексной оценке состояния здоровья детей"

 

Информация об изменениях:

Приказом Минобороны России и Минздравсоцразвития России от 11 октября 2010 г. N 1330/870н в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

7. Юношам с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии назначаются лечебно-оздоровительные мероприятия, которые проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, а при наличии условий - в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Юноши с хроническими заболеваниями наблюдаются у врачей-специалистов.

8. Контроль за своевременностью проведения лечебно-оздоровительных мероприятий возлагается на врача-педиатра поликлиники по месту жительства (учебы) юноши.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минобороны России и Минздравсоцразвития России от 11 октября 2010 г. N 1330/870н в пункт 9 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

9. Организация и проведение вакцинации юношей регламентируются нормативными актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минобороны России и Минздравсоцразвития России от 11 октября 2010 г. N 1330/870н в пункт 10 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

10. Организация и проведение профилактических медицинских осмотров, лечебно-оздоровительных мероприятий среди юношей до их первоначальной постановки на воинский учет, а также ведение учета и отчетности определяются совместными нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации.

11. Ответственность за организацию, полноту и качество проведения профилактических медицинских осмотров, лечения, диспансерного наблюдения юношей до их первоначальной постановки на воинский учет и контроль за этой работой возлагается на органы здравоохранения.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минобороны России и Минздравсоцразвития России от 11 октября 2010 г. N 1330/870н в пункт 12 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

12. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения совместно с военным комиссариатом субъекта Российской Федерации ежегодно, до 15 марта, разрабатывает проект постановления (решения) руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о медицинском обеспечении юношей до их первоначальной постановки на воинский учет.

Орган местного самоуправления в сфере здравоохранения совместно с военным комиссариатом ежегодно, до 1 апреля, на основании постановления (решения) руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, разрабатывает соответствующий проект постановления (решения) руководителя органа местного самоуправления и план лечебно-оздоровительных мероприятий по подготовке юношей к военной службе, который утверждается главой органа местного самоуправления.

В плане должны быть предусмотрены следующие мероприятия:

порядок проведения плановых профилактических медицинских осмотров, лечения и диспансерного наблюдения юношей;

график проверки представителями органа местного самоуправления в сфере здравоохранения лечебно-профилактических учреждений своевременности, полноты и качества проводимых плановых профилактических медицинских осмотров, лечебно-оздоровительных мероприятий среди юношей, а также оформления на них соответствующей медицинской документации;

порядок обобщения и анализа результатов медицинского обеспечения юношей до их первоначальной постановки на воинский учет и сроки представления руководителю органа местного самоуправления материалов данного анализа;

проведение коллегий, медицинских советов (конференций) по рассмотрению результатов медицинского обеспечения юношей до их первоначальной постановки на воинский учет.

В плане указываются должностные лица органа местного самоуправления в сфере здравоохранения и лечебно-профилактических учреждений, ответственные за выполнение запланированных мероприятий и конкретные сроки их выполнения.

13. Амбулаторно-поликлиническое учреждение:

до 20 марта составляет планы-графики проведения лабораторных исследований и плановых профилактических медицинских осмотров юношей. Согласовывает планы-графики с руководителями организаций по месту учебы юношей;

в апреле - мае проводит плановые профилактические медицинские осмотры юношей;

подводит итоги плановых профилактических медицинских осмотров, лечения, диспансерного наблюдения за состоянием здоровья и физическим развитием юношей и разрабатывает план лечебно-оздоровительных мероприятий среди них с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии.

14. Военный комиссариат организует своевременное внесение результатов плановых профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения за состоянием здоровья юношей в учетные карточки. Форма указанной карточки приведена в приложении N 3 к настоящей Инструкции.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минобороны России и Минздравсоцразвития России от 11 октября 2010 г. N 1330/870н в пункт 15 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

15. Аналитическая справка о результатах медицинского обеспечения (проведения профилактических осмотров, лечебно-оздоровительных мероприятий) юношей и сведения (в абсолютных числах) согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции ежегодно направляются:

амбулаторно-поликлиническим учреждением - до 20 июня в орган местного самоуправления в сфере здравоохранения;

орган местного самоуправления в сфере здравоохранения - до 15 июля в военный комиссариат, главе органа местного самоуправления и руководителю органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

16. Доклад о результатах медицинского обеспечения (проведения профилактических осмотров, лечебно-оздоровительных мероприятий) юношей и сведения (в абсолютных числах) согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции ежегодно представляются:

военным комиссариатом - до 1 августа в военный комиссариат субъекта Российской Федерации;

военный комиссариат субъекта Российской Федерации - до 20 августа в организационно-мобилизационное управление штаба военного округа и штатную военно-врачебную комиссию военного округа;

организационно-мобилизационным управлением штаба военного округа и штатной военно-врачебной комиссией военного округа - до 15 сентября в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Центральную военно-врачебную комиссию Министерства обороны Российской Федерации соответственно.

 

______________________________

* Здесь и далее в тексте настоящей Инструкции под образовательными учреждениями понимаются образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, образовательные учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования.