Статья 303. Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом

Информация об изменениях:

Статья 303 изменена с 1 апреля 2019 г. - Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. N 48-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 303. Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 303 ТК РФ

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель - физическое лицо обязан:

оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

представлять в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

ГАРАНТ:

О порядке выдачи страховых свидетельств см. Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 г. N 766н