Статья 42. Защита прав государства и муниципальных образований как собственников имущества

Статья 42. Защита прав государства и муниципальных образований как собственников имущества

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 42 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 мая 2010 г. N 106-ФЗ в пункт 1 статьи 42 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Правительство Российской Федерации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, юридические лица, осуществляющие по решению Правительства Российской Федерации от имени Российской Федерации функции продавца приватизируемого федерального имущества, а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обращаются в суды с исками и выступают в судах соответственно от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в защиту имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

2. Правительство Российской Федерации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти также вправе обращаться в суд с исками в защиту государственных интересов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 201-ФЗ в пункт 3 статьи 42 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Защита прав Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований как собственников имущества финансируется за счет средств соответствующих бюджетов.

Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах в случаях представления государственных интересов или интересов муниципального образования, а также в случаях защиты государственных интересов.

4. Сделки приватизации государственного или муниципального имущества, совершенные лицами, не уполномоченными на совершение указанных сделок, признаются ничтожными.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 201-ФЗ в пункт 5 статьи 42 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Денежные средства, полученные от взыскания штрафных санкций за неисполнение обязательств по сделкам приватизации государственного или муниципального имущества, подлежат перечислению в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 366-ФЗ в пункт 6 статьи 42 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. За непредставление или несвоевременное представление необходимых для размещения на официальном сайте в сети "Интернет" информационного сообщения сведений, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, должностные лица акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.