Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 ноября 2001 г. N 02-18/07-7920 О назначении выплат по обязательному социальному страхованию в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности

Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 ноября 2001 г. N 02-18/07-7920

 

Фонд социального страхования Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями исполнительных органов Фонда по вопросу назначения и осуществления обеспечения по обязательному социальному страхованию в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности, устанавливаемой учреждениями медико-социальной экспертизы, разъясняет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 789 утверждены Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, согласно которым степень утраты профессиональной трудоспособности от 10% (минимальный уровень) до 100% (максимальный уровень) влечет обязательства исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации произвести страховые выплаты и дополнительные расходы по этому виду обязательного социального страхования.

Правилами не определены показатели и критерии нарушенного здоровья, профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств освидетельствуемого лица, позволяющие устанавливать ему степень утраты профессиональной трудоспособности менее 10% либо более 100%, и соответственно производить по этим основаниям возмещение причиненного вреда. Эти правила имеют силу, как при первичных, так и при повторных несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, определяемых на момент освидетельствования.

Подобным образом этот вопрос был урегулирован ранее действовавшим "Положением о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.94 N 392.

В связи с вышеизложенным разъясняем, что обеспечение по страхованию в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности менее 10% (установленной после введения в действие постановления Правительства Российской Федерации от 23.04.94 N 392) либо более 100% не отвечает нормам, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 789, а соответственно и Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ, и должно быть прекращено, как незаконно назначенное, с уведомлением получателя о причинах отказа и оформлением приказа.

В этом случае утрата трудоспособности менее 10% признается незначительной, позволяющей выполнять застрахованному работу без снижения профессиональной трудоспособности и заработной платы, экономического ущерба не причиняет, и соответственно назначения обеспечения по страхованию не требует.

Решение вопроса о продолжении либо прекращении страховых выплат при утрате трудоспособности менее 10%, установленной до 1994 года, следует принимать из норм законодательства Российской Федерации о возмещении вреда, согласно которым, вред (ущерб) возмещается при утрате заработной платы (дохода) по причине несчастного случая либо профессионального заболевания и не возмещается, если материального ущерба в виде утраченного заработка не было. При наличии данных оснований пострадавшие могут быть направлены на переосвидетельствование в учреждения медико-социальной экспертизы.

Выплаты пострадавшим, которым учреждением медико-социальной экспертизы суммарно (по нескольким страховым случаям) установлена утрата профессиональной трудоспособности более 100%, следует приостановить и направить пострадавших на переосвидетельствование в соответствии с пунктами 29, 31 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 789.

Одновременно направляется разъяснение Департамента по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов Минтруда России.

Приложение: на 1 листе.

 

 

В.Н.Дубровский

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 ноября 2001 г. N 02-18/07- 7920


Текст письма официально опубликован не был