Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2002 г. N 259 "Об утверждении Правил расходования средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря в 2002 году в период летних школьных каникул"

Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2002 г. N 259
"Об утверждении Правил расходования средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря в 2002 году в период летних школьных каникул"

ГАРАНТ:

О расходовании средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря в 2002 году см. письмо Фонда социального страхования РФ от 19 апреля 2002 г. N 02-18/10-2810


В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст.628) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила расходования средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря в 2002 году в период летних школьных каникул.

2. Фонду социального страхования Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил, утвержденных настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

20 апреля 2002 г.

N 259


Правила
расходования средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря в 2002 году в период летних школьных каникул
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2002 г. N 259)


1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год", определяют порядок и условия расходования средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок для детей работающих граждан в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, открытые в установленном порядке на территории Российской Федерации (далее именуются - оздоровительные лагеря), не более чем за 24 дня пребывания в период летних школьных каникул.

2. Расходы на оплату стоимости путевок в оздоровительные лагеря осуществляются в пределах ассигнований на оздоровление детей, предусмотренных федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации.

3. Расходы на оплату стоимости путевок в оздоровительные лагеря осуществляются работодателями - плательщиками единого социального налога (далее именуются - страхователи) в пределах ассигнований на оздоровление детей, установленных региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (далее именуется - Фонд) на основании заявок страхователей и данных о численности детей школьного возраста (до 15 лет включительно) работающих граждан и количестве детей, нуждающихся в путевках.

4. Расходы на оплату стоимости путевок в оздоровительные лагеря осуществляются страхователями в соответствии с решениями комиссий (уполномоченных) по социальному страхованию, принятыми на основании заявлений работающих граждан - родителей или лиц, их заменяющих.

5. Страхователи оплачивают за счет средств обязательного социального страхования до 50 процентов средней стоимости путевки в оздоровительный лагерь, устанавливаемой в субъекте Российской Федерации исходя из действующих цен на путевки в оздоровительные лагеря, расположенные на территории этого субъекта.

Страхователям - бюджетным учреждениям, финансируемым за счет средств бюджетов всех уровней, а также организациям, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплачивать стоимость путевки в оздоровительные лагеря, региональные отделения Фонда оказывают помощь в оплате стоимости путевок в размере свыше 50 процентов средней стоимости путевки, устанавливаемой в субъекте Российской Федерации.

6. Региональные отделения Фонда оказывают содействие страхователям в получении сведений об оздоровительных лагерях, о средней стоимости путевок в оздоровительные лагеря, расположенные на территории субъекта Российской Федерации, и иной необходимой информации.

7. Страхователь и региональное отделение Фонда ведут учет средств обязательного социального страхования, расходуемых на оплату стоимости путевок в оздоровительные лагеря, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Отчеты об использовании указанных средств представляются страхователем в региональное отделение Фонда, а региональным отделением - в Фонд. Указанные отчеты представляются по формам и в сроки, устанавливаемые Фондом.

8. Расходы средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок в оздоровительные лагеря, произведенные страхователем с нарушением настоящих Правил, региональными отделениями Фонда к зачету не принимаются.


Определяются порядок и условия расходования средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок на срок, не превышающей 24 дней, для детей работающих граждан. Расходы на оплату стоимости путевок осуществляются работодателями - плательщиками единого социального налога на основании заявок страхователей и данных о численности детей школьного возраста (до 15 лет включительно), нуждающихся в путевках. Страхователи оплачивают за счет средств обязательного социального страхования до 50% средней стоимости путевки в оздоровительный лагерь. Для бюджетных учреждений данный предел может быть увеличен.



Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2002 г. N 259 "Об утверждении Правил расходования средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря в 2002 году в период летних школьных каникул"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 апреля 2002 г. N 74, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 апреля 2002 г. N 17 ст. 1679


Актуальный текст документа