Приказ МВД РФ от 27 апреля 2002 г. N 390 "О разработке и утверждении образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 27 апреля 2002 г. N 390
"О разработке и утверждении образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении"

С изменениями и дополнениями от:

8 августа 2005 г., 2 сентября 2009 г., 15 августа 2012 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения"*(1), Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения"*(2), постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1992 г. N 228 "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта Российской Федерации"*(3), приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке разработки и утверждения образцов бланков водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и другой печатной специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении (приложение N 1).

1.2. Инструкцию о порядке утверждения образцов государственных регистрационных знаков транспортных средств, согласования технических условий и конструкторской документации на их изготовление юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям (приложение N 2).

1.3. Образец бланка свидетельства об утверждении изготовленного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем образца специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении*(4) (приложение N 3).

1.4. Описание элементов защиты государственных регистрационных знаков транспортных средств (приложение N 4).

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 792 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Предоставить:

начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации право утверждения образцов бланков водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и другой печатной специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении;

заместителям начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации право утверждения изготовленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, выдачи свидетельств об их утверждении, а также согласования при этом технических условий и конструкторской документации на изготовление образцов государственных регистрационных знаков.

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 792 в пункт 3 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. ГУОБДД МВД России (В.И. Нилову) обеспечить формирование и утверждение состава комиссии по рассмотрению, утверждению образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, согласованию технических условий и конструкторской документации на их изготовление, возложив руководство данной комиссией по должности на одного из заместителей начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел.

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 792 в пункт 4 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Определить Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации головным органом в системе Министерства, обеспечивающим:

разработку и утверждение в установленном порядке образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, использование которой определено федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации (приложение N 5), согласование технических условий и конструкторской документации на их изготовление, учитывая, что печатная специальная продукция является защищенной полиграфической продукцией соответствующего уровня (приложение N 6);

установление при необходимости совместно с экспертными и научно-исследовательскими учреждениями соответствия изготовленной юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, требованиям нормативных правовых актов, государственных стандартов, правил и технических норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 792 в пункт 5 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Руководителям территориальных органов МВД России на региональном уровне, руководителю территориального органа МВД России на межрегиональном уровне, осуществляющего полномочия Госавтоинспекции:

5.1. Организовать изучение настоящего приказа сотрудниками, занимающимися оформлением договоров поставки с изготовителями специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении.

5.2. Заключать в установленном порядке договоры поставки с имеющими Свидетельство юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями - изготовителями специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, при наличии у них условий, обеспечивающих сохранность специальной продукции.

5.3. Информировать ГУОБДД МВД России в течение 10 дней:

о заключении договоров на поставку специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении - со дня их заключения;

о наименовании, количестве, типе, сериях и номерах полученной специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, и их изготовителе - со дня получения указанной продукции.

о специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, при получении которой выявлено ее несоответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, а также ее изготовителе.

5.4. Обеспечить учет и сохранность получаемой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении.

5.5. В целях бесперебойного обеспечения подразделений Госавтоинспекции специальной продукцией, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, осуществлять прогноз потребности указанной продукции на основе анализа ее расходования.

6. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 792 пункт 7 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции В.Н. Кирьянова.

 

Министр

Б.Грызлов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 мая 2002 г.

Регистрационный N 3451

 

-----------------------------

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4873; 1999, N 10, ст. 1158.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 25, ст. 2897.

*(3) Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 15, ст. 1249; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4681; 1998, N 32, ст. 3910; 1998, N 32, ст. 3916; 1999, N 31, ст. 4025.

*(4) Далее - "Свидетельство".

 

Утверждается Инструкция о порядке разработки и утверждения образцов бланков водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и другой печатной специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении. Также утверждается Инструкция о порядке утверждения образцов государственных регистрационных знаков транспортных средств, согласования технических условий и конструкторской документации на их изготовление юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.



Приказ МВД РФ от 27 апреля 2002 г. N 390 "О разработке и утверждении образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 мая 2002 г.

Регистрационный N 3451


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 22 мая 2002 г. N 89, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 июня 2002 г. N 24


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 792

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 2 сентября 2009 г. N 685

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа, за исключением пункта 8 приложения N 5, утвержденного настоящим приказом, который вступает в силу с 1 ноября 2009 г.


Приказ МВД РФ от 8 августа 2005 г. N 655

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа