Закон РСФСР от 6 июля 1991 г. N 1552-1 "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР" (утратил силу)

Закон РСФСР от 6 июля 1991 г. N 1552-1
"О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 марта 2005 г.

В связи с принятием Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" внести в Жилищный кодекс РСФСР, принятый Верховным Советом РСФСР 24 июня 1983 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983 г., N 26, ст.884; 1985 г., N 4, ст.117; 1986 г., N 36, ст.1023; 1987 г., N 29, ст.1060; 1988 г., N 47, ст.1493, N 51, ст.1619; 1989 г., N 26, ст.642), следующие изменения и дополнения:

1. В статье 10:

а) часть первую изложить в следующей редакции:

"Граждане РСФСР имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилого помещения в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем индивидуального жилищного строительства, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР";

б) часть третью изложить в следующей редакции:

"Граждане вправе иметь в личной собственности жилые дома (части домов), квартиры в соответствии с законодательством РСФСР".

2. Статью 20 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 20. Общественный контроль за обеспечением граждан жилыми помещениями, приобретением жилых помещений гражданами в собственность

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установление очередности на получение жилой площади по договору найма, а также ее распределение в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, приобретение жилых помещений гражданами в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда осуществляются под общественным контролем и с соблюдением гласности".

3. Статью 26 после слов "жилых помещений" дополнить словами "а также приобретения в собственность жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда".

4. В части второй статьи 28 вместо слов "жилой дом в личной собственности" записать "жилой дом, квартиру в собственности".

5. Дополнить раздел III главой 1.1 следующего содержания:

 

"Глава 1.1
Приобретение гражданами жилых помещений в домах государственного
и муниципального жилищного фонда

 

Статья 49.1. Приобретение гражданами жилых помещений в собственность

Граждане могут улучшить свои жилищные условия путем приобретения в собственность жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда за плату в порядке, определяемом соответствующими Советами народных депутатов на условиях, предусмотренных законодательством РСФСР, а также на аукционах.

Учет граждан, желающих приобрести жилые помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда, за исключением приобретения на аукционах, производится в порядке, установленном для предоставления жилых помещений в пользование по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

 

Статья 49.2. Владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой

Владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой в домах государственного и муниципального жилищного фонда собственники осуществляют по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законодательством.

 

Статья 49.3 Обеспечение жилыми помещениями граждан, являющихся собственниками квартир в полностью или частично приватизированном доме, в связи со сносом дома

Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием. учреждением, организацией, осуществляющими снос дома".

6. Дополнить главу 2 раздела III статьей 54.1 следующего содержания:

 

"Статья 54.1 Приобретение гражданами занимаемых ими жилых помещений в собственность

Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую на условиях, установленных законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР".

7. В статьях 127-136 главы 6 раздела III слова "жилым домом", "жилой дом (часть дома)", "жилого дома", "жилые дома", "домом", "жилых домов", "домов", "в домах", "дома", "в доме", "на дом (часть дома)", "в этих домах" заменить соответственно словами "жилым домом, квартирой", "жилой дом (часть дома), квартира", "жилого дома, квартиры", "жилые дома, квартиры", "домом, квартирой", "жилых домов, квартир", "домов, квартир", "в домах, квартирах", "дома, квартиры", "в доме, квартире", "на дом (часть дома), квартиру", "в этих домах, квартирах".

8. Дополнить статью 129 частью второй в следующей редакции:

"За государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками (товариществами и иными объединениями)".

9. Статью 131 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 131. Сдача внаем, аренду жилых помещений в домах, квартирах, принадлежащих гражданам

В домах, квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, договор найма, аренды жилого помещения заключается нанимателем, арендатором с собственником дома, квартиры. Форма договора найма, аренды, а также срок, на который заключается договор, и другие условия определяются соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством".

10. Статью 132:

а) в наименовании и тексте после слов "нанимателя", "нанятое", "наниматель" дополнить соответственно словами "арендатора", "арендуемое", "арендатор";

б) в части третьей после слов "настоящего Кодекса" дополнить словами "если иное не предусмотрено договором".

11. Статью 133 в наименовании и тексте после слов "наниматель", "нанимателем", "найма" дополнить соответственно словами "арендатора", "арендатором", "аренды".

12. Статью 134 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 134. Плата за пользование жилыми помещениями в домах, квартирах, принадлежащих гражданам

Плата за пользование жилыми помещениями в домах, квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, определяется соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством".

13. Статью 135 в наименовании и тексте после слов "найма", "наниматель", "внаем" дополнить соответственно словами "аренды", "арендатор", "в аренду".

14. В статье 136:

а) в наименовании и тексте после слов "нанимателя", "наниматель", "найма" записать соответственно слова "арендатора", "арендатор", "аренды";

б) в части второй вместо слов "неплатежа квартирной платы нанимателем жилого помещения" записать "невнесения платы за занимаемое по договору найма, аренды жилое помещение".

15. Статью 144 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 144. Организация эксплуатации и ремонта жилищного фонда

Эксплуатация и ремонт государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, фонда жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также домов, квартир, находящихся в собственности граждан, осуществляются с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда".

16. В статье 147:

а) в наименовании и тексте части первой слова "жилищного фонда и домов жилищно-строительных кооперативов" заменить словами "жилищного фонда, домов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также многоквартирных домов, находящихся в собственности граждан";

б) в части второй после слова "государственного" записать слова "и муниципального";

в) изложить дополнительную часть третью в следующей редакции:

"Собственники жилых помещений в полностью приватизированном доме вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этого дома, включая государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, кооперативы, частные фирмы и иные субъекты хозяйствования".

17. Дополнить раздел IV статьей 149.1 в следующей редакции:

 

"Статья 149.1. Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт квартир, находящихся в собственности граждан

Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт квартир, находящихся в собственности граждан, осуществляется за счет собственных средств владельцев квартир".

18. Пункт 6 части первой статьи 73 исключить.

Закон РСФСР "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР" вводится в действие со дня его принятия.

 

Председатель Верховного

Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР.

6 июля 1991 года.

 

Закреплено право граждан на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Кодекс дополнен главой, определяющей порядок приобретения гражданами жилых помещений.

Обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений сохранены за государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями. Установлено, что финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт квартир, находящихся в собственности граждан, осуществляется за счет собственных средств владельцев квартир.

Закон вводится в действие со дня его принятия.



Закон РСФСР от 6 июля 1991 г. "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР"


Настоящий Закон вводится в действие со дня его принятия


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 11 июля 1991 г., N 28, ст. 963


Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 марта 2005 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.