• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина РФ от 14 мая 2002 г. N 16-00-14/177 "Учет возвратной тары"

Письмо Минфина РФ от 14 мая 2002 г. N 16-00-14/177
"Учет возвратной тары"

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н) возвратная тара при отгрузке товара покупателю списывается поставщиком продукции (товара) с кредита счета "Материалы" (субсчет "Тара и тарные материалы") в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Учет движений возвратной тары, на которую установлен залог, ведется в суммах залога (налоговым ценам).

Указанный порядок учета возвратной тары связан с тем, что один и тот же физический объект может многократной переходить от поставщика к покупателю и обратно. Поэтому использование счетов продаж и расчетов с покупателями и заказчиками привело бы к необоснованному завышению объемов выручки.

 

Заместитель руководителя
департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности

И.Н.Ложников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 14 мая 2002 г. N 16-00-14/177 "Учет возвратной тары"


Текст письма опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 июля 2002 г., N 24