Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 98-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс
Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 27 июня 2002 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

24 июля 2002 г.

N 98-ФЗ

 

Отказ Совета Федерации или Государственной Думы в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора РФ о направлении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы в суд исключен из списка оснований для прекращения уголовного преследования (ст.27 УПК РФ).

Совет Федерации или Государственная Дума имеют право не дать согласие на лишение неприкосновенности и возбуждение уголовного дела в отношении указанных лиц только в том случае, если будет установлено, что производство процессуальных действий обусловлено высказанным мнением или выраженной позицией при голосовании в Совете Федерации или Государственной Думе соответственно или связано с другими законными действиями парламентариев.

Дополняется порядок задержания подозреваемого по уголовному делу: до начала допроса по его просьбе ему должно быть обеспечено свидание с защитником, наедине и конфиденциально. Продолжительность этого свидания не может быть менее 2 часов.

Статья, регламентирующая сроки содержания под стражей, дополняется положением о допустимости возбуждения ходатайства о продлении этого срока для всех обвиняемых по одному уголовному делу, в том числе и тех, которые успели ознакомиться с материалами дела.

Уточняются нормы статей 450 и 451 Кодекса, регулирующие порядок производства следственных и иных процессуальных действий в отношении отдельных категорий лиц.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 27 июля 2002 г. N 140-141, в "Российской газете" от 27 июля 2002 г. N 137, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3015