Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 728 "О порядке установления межведомственными экспертными советами причинной связи развившихся у детей заболеваний с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 728
"О порядке установления межведомственными экспертными советами причинной
связи развившихся у детей заболеваний с последствиями ядерных испытаний на
Семипалатинском полигоне"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2004 г., 4 сентября 2012 г.

 

Во исполнение Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.128) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об установлении межведомственными экспертными советами причинной связи развившихся у детей заболеваний с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить организационно-методическое руководство межведомственными экспертными советами, устанавливающими причинную связь развившихся у детей заболеваний с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2004 г. N 882 в настоящее Положение внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст Положения в предыдущей редакции

 

Положение
об установлении межведомственными экспертными советами причинной связи
развившихся у детей заболеваний с последствиями ядерных испытаний на
Семипалатинском полигоне
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 728)

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2004 г., 4 сентября 2012 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.128) определяет порядок установления причинной связи заболеваний у детей в возрасте до 18 лет, родившихся у первого и второго поколения граждан, которые проживали в 1949-1963 годах на территории Российской Федерации и за ее пределами и подверглись радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (далее именуются - дети), с последствиями этих испытаний (далее именуются - последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне).

Установление причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне осуществляют уполномоченные на это Министерством здравоохранения Российской Федерации межведомственные экспертные советы (далее именуются - экспертные советы).

2. Заключение (решение) экспертного совета об установлении причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне является документом, подтверждающим право на предоставление одному из родителей, бабушке, дедушке (далее - родственники), опекуну (попечителю) детей социальной поддержки, установленной Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

3. Установление причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне осуществляется по заявлению родственников либо опекуна (попечителя), которое подается в орган управления здравоохранением по месту постоянного жительства ребенка.

4. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия удостоверения родственника (родственников), подтверждающего отнесение его (их) к категории граждан, на которых распространяется действие Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (с предъявлением оригинала);

б) копия свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала);

в) копия свидетельства о рождении матери, отца (с предъявлением оригинала);

г) медицинские документы ребенка, выданные в установленном порядке медицинским учреждением по месту его постоянного жительства.

5. Орган управления здравоохранением в течение 5 дней со дня получения заявления со всеми документами направляет их в соответствующий экспертный совет, который регистрирует заявление в установленном порядке.

6. В случае необходимости экспертный совет запрашивает у медицинских организаций дополнительные сведения.

7. Установление причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне осуществляется экспертным советом в течение 3 месяцев со дня получения заявления.

В случае запроса экспертным советом дополнительной медицинской документации заключение (решение) принимается им в течение месяца со дня получения этой документации.

8. Заключение (решение) экспертного совета должно содержать обоснованные выводы о наличии либо отсутствии причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

9. Заключение (решение) экспертного совета направляется в течение 7 дней со дня его принятия лицу, подавшему соответствующее заявление, а также в орган управления здравоохранением и орган социальной защиты населения по месту постоянного жительства ребенка.

Заключение (решение), а также заявление об установлении причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне хранятся в экспертном совете в течение 20 лет.

Оригиналы медицинских документов, в том числе запрошенные экспертным советом, возвращаются экспертным советом в орган управления здравоохранением и соответствующие медицинские организации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 10 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. В случае несогласия лица, подавшего заявление об установлении причинной связи заболеваний у ребенка с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, с заключением (решением) экспертного совета это лицо может направить заявление о проверке обоснованности заключения (решения) в орган управления здравоохранением по месту постоянного жительства ребенка с приложением копий документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, и копии заключения (решения) экспертного совета.

Орган управления здравоохранением в течение 5 дней с даты поступления документов направляет их для рассмотрения в порядке, установленном настоящим Положением, в другой экспертный совет в соответствии с решением Министерства здравоохранения Российской Федерации.

11. Заключение (решение) экспертного совета может быть обжаловано в суд.

 


Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 728 "О порядке установления межведомственными экспертными советами причинной связи развившихся у детей заболеваний с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 октября 2002 г. N 40 ст. 3938, в "Российской газете" от 9 октября 2002 г. N 191


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2004 г. N 882

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.