Приказ Минфина РФ от 5 августа 2002 г. N 77н "Об отчете о составе акционеров (участников) страховой организации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минфина РФ от 5 августа 2002 г. N 77н
"Об отчете о составе акционеров (участников) страховой организации"

С изменениями и дополнениями от:

14 января 2005 г., 13 декабря 2006 г., 8 февраля 2012 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 11 марта 2013 г. N 28н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьями 6 и 30 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст.56; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 1, ст.4; 1999, N 47, ст.5622; 2002, N 12, ст.1093; 2002, N 18, ст.1721) приказываю:

1. Утвердить форму Отчета о составе акционеров (участников) страховой организации (форма N 1-У) согласно приложению.

2. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке составления и представления Отчета о составе акционеров (участников) страховой организации (форма N 1-У).

3. Ввести в действие настоящий приказ начиная с отчета за 2002 год.

 

Министр

А.Л.Кудрин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2002 г.

Регистрационный N 3861

 

Инструкция
о порядке составления и представления Отчета о составе акционеров (участников) страховой организации (форма N 1-У)
(утв. приказом Минфина РФ от 5 августа 2002 г. N 77н)

С изменениями и дополнениями от:

14 января 2005 г., 13 декабря 2006 г., 8 февраля 2012 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 8 февраля 2012 г. N 22н в пункт 1 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящая Инструкция устанавливает требования к порядку составления и представления Отчета о составе акционеров (участников) страховой организации (форма N 1-У) в Федеральную службу по финансовым рынкам (далее - отчет).

2. Отчет составляют страховые организации (страховщики), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и получившие лицензию на осуществление страховой деятельности.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 8 февраля 2012 г. N 22н в пункт 3 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Отчет представляется страховыми организациями в Федеральную службу по финансовым рынкам не позднее 20 января года, следующего за отчетным годом, на бумажных носителях и в электронном виде в виде набора файлов. При этом должна быть обеспечена идентичность данных отчета, представленного на бумажных носителях и в электронном виде.

ГАРАНТ:

Об адресах, на которые необходимо направлять отчетность субъектам страхового дела, см. информационное письмо ФСФР России от 6 декабря 2011 г. N 11-ДП-06/32705

4. Требования, предъявляемые к структуре файлов, устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.

Программными средствами, необходимыми для составления и представления отчета в электронном виде, а также бланками форм страховые организации обеспечиваются самостоятельно.

5. В отчет включаются сведения о составе акционеров (участников) страховой организации по состоянию на начало и конец отчетного года. Отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

6. Отчет должен быть составлен на русском языке и в валюте Российской Федерации. Доля акционеров (участников) страховой организации в уставном капитале приводится в рублях без десятичных знаков и в процентах с одним десятичным знаком.

7. В каждом разделе отчета сведения указываются в порядке убывания доли в уставном капитале страховой организации.

8. Отчет подписывается руководителем страховой организации. Кроме того, указывается дата составления отчета, фамилия, должность и номер телефона исполнителя.

9. Основными требованиями при составлении отчета являются полнота его заполнения и своевременность представления, а также достоверность отчетных данных.

10. Данные Справки об уставном капитале должны соответствовать данным бухгалтерского учета страховой организации. Следует иметь ввиду #, что разность показателей строк "Уставный капитал" и "Собственные акции, выкупленные у акционеров" должна равняться сумме данных строк "Итого" всех подразделов отчета.

11. В отчете подчистки и помарки не допускаются. Исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими отчет, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений.

12. В отчете заполняются все предусмотренные разделы и показатели, просчитываются и заполняются все итоговые строки и графы.

Строки и графы, по которым проставлен знак "х", не заполняются. Строки и графы, по которым отсутствуют числовые значения показателей, прочеркиваются.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 13 декабря 2006 г. N 172н в пункт 13 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Заголовочная часть отчета заполняется в следующем порядке:

реквизит "Дата" - указывается четырехзначное число, соответствующее отчетному году, а также месяц и число (например, 2002/12/31);

реквизит "Страховая организация" - указывается полное наименование страховой организации (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке);

реквизит "Регистрационный номер страховщика" - указывается регистрационный номер страховой организации по единому государственному реестру субъектов страхового дела;

реквизит "идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)" - указывается присвоенный налоговым органом в установленном порядке идентификационный номер налогоплательщика;

реквизит "Организационно-правовая форма / форма собственности" - указывается организационно-правовая форма страховой организации согласно Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ОКОПФ) и код собственности по Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС));

реквизит "Адрес" - указывается место нахождения страховой организации, указанное в ее учредительных документах;

реквизит "Иностранный инвестор (для страховой организации, являющейся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору)" - указывается полное наименование акционера (участника) страховой организации - иностранного инвестора, по отношению к которому страховая организация является дочерним обществом.

На основании информационного письма территориального органа Федеральной службы государственной статистики отчитывающаяся страховая организация проставляет в кодовой части следующие коды: по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), формы собственности - по Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС), организационно-правовой формы - по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ОКОПФ).

14. В разделах 1 "Резиденты - юридические лица, не являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам", 2 "Резиденты - юридические лица, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам", 4 "Нерезиденты - юридические лица":

в графе 1 "Полное наименование акционера (участника) страховой организации" указывается полное наименование акционера (участника) страховой организации - юридического лица в соответствии с его учредительными документами;

в графе 2 "Регистрационный номер" указывается:

для резидентов - регистрационный номер, указанный в документе, выданном органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, подтверждающим факт внесения записи в государственный реестр в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст.3431);

для нерезидентов - номер, указанный в выписке из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения;

в графе 3 "Место нахождения" указывается адрес акционера (участника) страховой организации - юридического лица, указанный в его учредительных документах.

15. В разделах 1 и 2 в графе 4 "Организационно-правовая форма по ОКОПФ" указывается организационно-правовая форма акционера (участника) страховой организации - юридического лица согласно Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ОКОПФ).

16. В разделах 3 "Резиденты - граждане (физические лица)", 5 "Нерезиденты - граждане (физические лица)":

в графе 1 "Фамилия, имя, отчество акционера (участника) страховой организации" указывается фамилия, имя, отчество акционера (участника) страховой организации - физического лица;

в графе 2 "Номер документа, удостоверяющего личность" указывается серия и номер документа, удостоверяющего личность акционера (участника) страховой организации - физического лица (паспорта, удостоверения личности);

в графе 3 "Место жительства" указывается адрес места жительства акционера (участника) страховой организации - физического лица:

для физических лиц - граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в Российской Федерации, - адрес, где физическое лицо постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

для физических лиц - иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих места жительства в Российской Федерации, - адрес, по которому физическое лицо постоянно или преимущественно проживает за пределами территории Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства страны его места жительства. Данное положение относится и к гражданам Российской Федерации, не имеющим адреса места проживания на территории Российской Федерации.

К гражданам, которые рассматриваются как имеющие место жительства в Российской Федерации, относятся граждане, находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году;

в графе 4 "Код страны" указывается код страны, гражданином (подданным) которой является акционер (участник) страховой организации - физическое лицо. Код страны состоит из трех цифровых десятичных знаков и присваивается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным постановлением Госстандарта России от 27 декабря 1995 г. N 641. Согласно указанному классификатору Российской Федерации соответствует код 643.

17. В разделе 4 "Нерезиденты - юридические лица" в графе 4 "Код страны" указывается код страны, в соответствии с законодательством которой создан нерезидент - юридическое лицо, являющееся акционером (участником) страховой организации. Код страны состоит из трех цифровых десятичных знаков и присваивается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным постановлением Госстандарта России от 27 декабря 1995 г. N 641.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 13 декабря 2006 г. N 172н пункт 18 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

18. Сведения о мелких акционерах (участниках) страховой организации, совокупная сумма долей которых в уставном капитале менее 1%, в каждом разделе отчета могут быть отражены общими суммами по вписываемой строке "Акционеры, совокупная сумма долей которых в уставном капитале менее 1%" или "Участники, совокупная сумма долей которых в уставном капитале менее 1%''. При этом графы "Регистрационный номер", "Место нахождения", "Организационно-правовая форма по ОКОПФ", "Номер документа, удостоверяющего личность", "Место жительства", "Код страны" не заполняются.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждается форма Отчета о составе акционеров (участников) страховой организации (форма N 1-У) и инструкция по ее заполнению.

Отчет представляется страховыми организациями в Минфин РФ не позднее 10 января года, следующего за отчетным годом, на бумажных носителях и в электронном виде в виде набора файлов. Требования, предъявляемые к структуре файлов, устанавливаются Минфином РФ.

В отчет включаются сведения о составе акционеров (участников) страховой организации по состоянию на начало и конец отчетного года. Отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Приказ вводится в действие начиная с отчета за 2002 г.



Приказ Минфина РФ от 5 августа 2002 г. N 77н "Об отчете о составе акционеров (участников) страховой организации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2002 г.

Регистрационный N 3861


Настоящий приказ вводится в действие начиная с отчета за 2002 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 октября 2002 г. N 205, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 ноября 2002 г. N 45


Приказом Минфина России от 11 марта 2013 г. N 28н настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 8 февраля 2012 г. N 22н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минфина РФ от 13 декабря 2006 г. N 172н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минфина РФ от 14 января 2005 г. N 2н

Изменения вступают в силу с отчета о составе акционеров (участников) страховой организации за 2004 г.