Федеральный закон от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Федеральный закон от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Принят Государственной Думой 30 октября 2002 года

Одобрен Советом Федерации 13 ноября 2002 года

ГАРАНТ:

См. письмо Фонда социального страхования РФ от 29 января 2003 г. N 02-18/07-576 и письмо Фонда социального страхования РФ от 20 ноября 2003 г. N 02-18/07-7591

Статья 1. В статье 318 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301) слова "с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда пропорционально увеличивается" заменить словами "индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом".


Статья 2. Внести в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст.410) следующие изменения:

в пункте 4 статьи 1086 слова "пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда" заменить словами "установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации";

в пунктах 2 и 3 статьи 1087 слова "пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда" заменить словами "установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации";

статью 1091 изложить в следующей редакции:


"Статья 1091. Увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни

Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке (статья 318).".


Статья 3. Внести в пункт 11 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3803; 2001, N 44, ст.4152) изменение, изложив его в следующей редакции:

"11. Размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации.".


Статья 4. В статье 3 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст.2729) слова "и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей" исключить.


Статья 5. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение одного месяца со дня вступления его в силу.


Статья 6. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

26 ноября 2002 г.

N 152-ФЗ


Изменяются отдельные положение Гражданского кодекса РФ, устанавливающие порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан. Суммы, выплачиваемые на содержание гражданина, индексируются с учетом уровня инфляции.

Заработок (доход), утраченный в результате повреждения здоровья, а также размер возмещения вреда, связанный с утратой или уменьшением трудоспособности несовершеннолетнего, определяется в зависимости от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (ранее - 5 МРОТ). При этом суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации.

Также в Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" внесено изменение, согласно которому размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством РФ.

Установлено, что минимальный размер оплаты труда, установленный Законом "О минимальном размере оплаты труда", применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 29 ноября - 5 декабря 2002 г. N 228, в "Российской газете" от 29 ноября 2002 г. N 227, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 декабря 2002 г. N 48 ст. 4737


Актуальный текст документа