Решение Коллегии Минюста РФ от 12 августа 1998 г. N 9 "О состоянии контроля за исполнением общественными и религиозными объединениями федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" и мерах по его совершенствованию" (извлечение)

 

Коллегия Минюста России, рассмотрев состояние контроля за деятельностью общественных и религиозных объединений и предлагаемые меры по его совершенствованию, отмечает, что в целом контрольная работа является одной из приоритетных функций в деятельности Минюста России и органов юстиции в субъектах Российской Федерации.

В целом контрольная деятельность приобретает целенаправленный, системный характер. Последовательно реализуется комплексная программа по осуществлению контрольных функций.

Вместе с тем в контрольной деятельности имеются нерешенные вопросы:

недостаточно организовано взаимодействие между Минюстом России и заинтересованными министерствами и ведомствами в сфере надзора и контроля за деятельностью общественных и религиозных объединений;

отсутствует должная согласованность в контрольной деятельности с органами юстиции в субъектах Российской Федерации;

в условиях возрастающей радикализации отдельных общественных объединений требуется еще большая активность, последовательность и твердость в осуществлении контроля и принятии мер по предупреждению и пресечению противоправной деятельности этих объединений.

В целях совершенствования этой работы коллегия решила:

1. Добиваться создания целостной и эффективной системы государственного контроля за деятельностью общественных и религиозных объединений, считая первоочередной задачей противодействие политическому экстремизму, предупреждение и пресечение проявлений фашизма и иных форм политического экстремизма в деятельности общественных объединений.

2. Продолжить работу по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в сфере надзора и контроля за созданием и деятельностью общественных и религиозных объединений.

3. Органам юстиции в субъектах Российской Федерации с I квартала 1999 г. организовать ведение единого банка данных общественных и религиозных объединений с еженедельным циклом актуализации данных по каналам сети электронной почты Минюста России.

4. Принять неотложные меры по созданию системы согласованных действий в сфере осуществления контрольных функций между Минюстом России и органами юстиции в субъектах Российской Федерации.

Осуществлять постоянное организационно-методическое руководство соответствующими структурами органов юстиции, оказывать им непосредственную практическую помощь в реализации контрольных функций, в том числе с выездами на места.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Коллегии Минюста РФ от 12 августа 1998 г. N 9 "О состоянии контроля за исполнением общественными и религиозными объединениями федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" и мерах по его совершенствованию" (извлечение)


Текст решения в извлечении опубликован в Сборнике основных нормативных актов о федеральной юстиции, 2002, том 3