Федеральный закон от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (утратил силу)

Федеральный закон от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"

 

Принят Государственной Думой 13 ноября 2002 года

Одобрен Советом Федерации 27 ноября 2002 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

11 декабря 2002 г.

N 166-ФЗ

 

Изменения и дополнения направлены на совершенствование организационно-правовых условий обеспечения правовой охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров.

В статье 4 раскрываются условия, при которых использование знака во всемирной компьютерной сети Интернет может рассматриваться как нарушение прав его владельца.

В новой редакции излагаются статьи 6 и 7, устанавливающие абсолютные и иные основания для отказа в регистрации обозначения в качестве товарного знака. Указанные статьи позволяют регистрировать обозначения, которые приобрели различительную способность в процессе их длительного использования; не допускают регистрацию особо ценных объектов культурного наследия народов РФ без получения на это специального разрешения; запрещают регистрацию знака на имя агента или представителя лица, являющегося владельцем товарного знака в одной из стран-участниц международного договора РФ, без разрешения этого владельца.

Предусматривается возможность оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку и прекращения действия его регистрации в случае признания регистрации актом недобросовестной конкуренции или в случае злоупотребления владельцем своим правом на товарный знак.

Устанавливается запрет на регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих указание на место происхождения вин или крепких спиртных напитков, если такие обозначения, предназначенные для упомянутых товаров, не происходят из указанных мест.

Упраздняются Апелляционная палата и Высшая патентная палата с передачей их функций Палате по патентным спорам.



Федеральный закон от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 16 декабря 2002 г. N 236, в "Российской газете" от 17 декабря 2002 г. N 236, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 декабря 2002 г. N 50 ст. 4927


Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.