Глава 2. Порядок представления кредитной организацией (филиалом) расчетных документов на бумажных носителях

Глава 2. Порядок представления кредитной организацией (филиалом) расчетных документов на бумажных носителях

 

2.1. Кредитная организация (филиал) представляет в обслуживающее подразделение расчетной сети Банка России сводное платежное поручение в двух экземплярах, оформленное на бланке формы 0401060 (приложение 1 к настоящему Положению) и заполненное в соответствии с приложением 25 к настоящему Положению. Сводное платежное поручение является письменным распоряжением кредитной организации (филиала) - плательщика подразделению расчетной сети Банка России о списании с корреспондентского счета (субсчета) суммы денежных средств.

К сводному платежному поручению прилагаются расчетные документы и опись расчетных документов, которая составляется кредитной организацией (филиалом) в двух экземплярах по форме приложения 26 к настоящему Положению.

Сводное платежное поручение представляется отдельно по каждому виду платежа и по каждой группе очередности. Оплата расчетных документов, приложенных к сводному платежному поручению, осуществляется в последовательности, указанной в описи расчетных документов.

Первый экземпляр сводного платежного поручения и каждый лист первого экземпляра описи расчетных документов оформляются подписями должностных лиц кредитной организации (филиала), имеющих право распоряжения счетом, и заверяются оттиском печати кредитной организации (филиала).

Сводное платежное поручение не подлежит приему при отсутствии описи и расчетных документов.

Сводное платежное поручение не оформляется при представлении одиночного платежного поручения кредитной организации (филиала) по собственному платежу.

2.2. Первые экземпляры сводного платежного поручения и описи с приложенными экземплярами расчетных документов являются основанием для совершения операции по корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала) и помещаются в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика.

Вторые экземпляры сводного платежного поручения и описи возвращаются кредитной организации (филиалу) ответственным исполнителем подразделения расчетной сети Банка России с отметкой об их принятии и служат распиской, подтверждающей прием документов.

2.3. Кредитная организация (филиал) представляет в подразделение расчетной сети Банка России количество экземпляров расчетных документов клиентов и кредитной организации (филиала) в составе сводного платежного поручения или отдельные расчетные документы кредитной организации (филиала) в соответствии с видом платежа.

При указании вида платежа "Почтой":

- три экземпляра, если получателем является клиент кредитной организации (филиала), из которых один экземпляр подразделение расчетной сети Банка России, обслуживающее кредитную организацию (филиал) плательщика, помещает в документы дня; два экземпляра направляет в подразделение расчетной сети Банка России, обслуживающее кредитную организацию (филиал) получателя, для передачи кредитной организации (филиалу) получателя вместе с выпиской из корреспондентского счета (субсчета);

- два экземпляра, если получателем средств является кредитная организация (филиал) или клиент подразделения расчетной сети Банка России, не являющийся кредитной организацией, из которых один экземпляр помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, а другой передается кредитной организации (филиалу) - получателю или клиенту подразделения расчетной сети Банка России вместе с выпиской из счета;

- два экземпляра, если получателем средств является подразделение расчетной сети Банка России, из которых один экземпляр помещается в документы дня, а другой передается для помещения в отдельную папку по внутрибанковским операциям.

При указании вида платежа "Телеграфом":

- один экземпляр, который остается в документах дня подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика.

При указании вида платежа "Электронно":

- один экземпляр, который используется для формирования ЭПД и помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика.

При незаполнении поля "Вид платежа" (в случае совершения расчетных операций между подразделениями расчетной сети Банка России, обслуживаемыми одним вычислительным центром):

- один экземпляр, который используется для формирования ЭПД и помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика;

в случае совершения расчетных операций между кредитными организациями (филиалами), обслуживаемыми одним подразделением расчетной сети Банка России:

- три экземпляра, если получателем является клиент кредитной организации (филиала), из которых один экземпляр подразделение расчетной сети Банка России помещает в документы дня; два экземпляра подразделение расчетной сети Банка России передает кредитной организации (филиалу) получателя вместе с выпиской из корреспондентского счета (субсчета);

- два экземпляра, если получателем средств является кредитная организация (филиал) или клиент подразделения расчетной сети Банка России, не являющийся кредитной организацией, из которых один экземпляр помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, а другой передается кредитной организации (филиалу) - получателю или клиенту подразделения расчетной сети Банка России вместе с выпиской из счета;

в случае совершения внутрирегиональных электронных расчетов:

- один экземпляр, который используется для формирования ЭПД и помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 12 декабря 2011 г. N 2749-У в пункт 2.4 главы 2 части II настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 29 декабря 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. Подразделение расчетной сети Банка России при приеме сводных платежных поручений с приложениями осуществляет проверку правильности их составления и оформления в соответствии с пунктами 2.7 - 2.14 части I настоящего Положения.

По расчетным документам кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, дополнительно проверяется соответствие назначения платежа перечню операций, разрешенных нормативными актами Банка России для кредитных организаций, у которых отозвана лицензия.

При выявлении нарушения требований Банка России по оформлению сводного платежного поручения и описи приложенных к нему расчетных документов, сводное платежное поручение и все приложенные к нему расчетные документы подлежат возврату.

2.5. В расчетных документах, принятых подразделением расчетной сети Банка России к исполнению, проверяется:

- соответствие наименований, местонахождения, БИК кредитных организаций (филиалов) плательщика и получателя и номеров их корреспондентских счетов (субсчетов) "Справочнику БИК РФ";

- соответствие номеров счетов плательщика и получателя средств в части соблюдения допустимой разрядности цифровых знаков;

- соответствие балансовых счетов второго порядка и кода валюты правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

2.6. Расчетные документы, не прошедшие контроль, указанный в пункте 2.5 части II настоящего Положения и не принятые к дальнейшей обработке, подразделение расчетной сети Банка России возвращает вместе с выпиской из корреспондентского счета (субсчета) и извещением о возврате расчетных документов по форме приложения 30 к настоящему Положению.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.