Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 г. N 33) (отменен)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94
"Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц"
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 г. N 33)


Tourist and excursion service. Classification for hotels


Дата введения 1 июля 1994 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 26 июня 2003 г. N 205-ст настоящий ГОСТ отменен.


1. Область применения


Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц (мотелей), различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.

Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.

Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).

ГАРАНТ:

См. Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденное приказом Минэкономразвития РФ от 21 июня 2003 г. N 197.


2. Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения

ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.


3. Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины:

3.1. Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.

3.2. Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.

3.3. Термины "условия обслуживания", "качество услуги", "уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания" - по ГОСТ 28681.0.

3.4. Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.


4. Общие требования к гостиницам


4.1. Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

- материально-техническому обеспечению;

- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;

- уровню обслуживания.

Категории обозначают символом - "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - "*****", низшую - "*", высшую категорию мотеля - "****", низшую - "*".

4.2. Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774 и приведен в приложении А.

Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

4.3. Требования к гостиницам любой категории

4.3.1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т.ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

4.3.2. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.

4.3.3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

4.3.4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

4.3.5. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

4.3.6. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

4.3.7. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".

4.3.8. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

- горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

- канализацию;

- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5°С в жилых и общественных помещениях;

- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

- телефонную связь;

- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания: - 100 лк, при люминисцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.

4.3.9. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62.


Приложение А

(обязательное)


Требования к гостиницам различных категорий


Требования Категория
* ** *** **** *****
1. Здание и прилегающая к нему
территория
         
Вывеска:          
- освещаемая или светящаяся X X      
- светящаяся с эмблемой     X X X
Вход для гостей:          
- отдельный от служебного входа X X X X X
- с козырьком для защиты от
атмосферных осадков на пути от
автомобиля
      X X
- воздушно-тепловая завеса       X X
- в ресторан (кафе, бар):          
из гостиницы X X X X X
с улицы     X X X
Автостоянка:          
- охраняемая, в гостиницах     X X X
- охраняемая, в мотелях X X X X X
- или гараж     X X X
- количество мест от количества
номеров, не менее:
         
для гостиниц

10%


X


X
     
20%     X    
30%       X X
для мотелей          
80% X X X X  
2. Техническое оборудование          
Аварийное освещение и
энергоснабжение:
         
- аварийное освещение
(аккумуляторы, фонари, свечи)
X X      
- стационарный генератор*(1),
обеспечивающий основное освещение
и работу оборудования (в том
числе лифтов) в течение не менее
24 ч
    X    
- стационарный генератор,
обеспечивающий работу всего
энергопотребляющего оборудования
      Х х
Водоснабжение: горячее от
резервной системы ГВС на время
аварии, профилактических работ
    X X X
Оборудование для дополнительной
фильтрации воды
      X X
Кондиционирование воздуха во всех
помещениях, круглогодично
      X X
Внутреннее радиовещание с
возможностью радиотрансляции во
всех помещениях включая лифты
      Х X
Лифт в здании:          
- более одного этажа       X X
- более двух этажей     X    
- более трех этажей X X      
- грузовой и пассажирский
отдельно
      X X
- время ожидания не более:

30 с
     

X


X
45 с     X    
- круглосуточный подъем и спуск X X X X X
- служебный, отдельный от лифта
для гостей
      X X
Телефонная связь из номера:          
- внутренняя (без выхода в город)
или кнопка вызова обслуживающего
персонала в 100% номеров
X        
- внутренняя в 100% номеров   X      
- прямая с городской
сетью в 100% номеров
    Х    
- прямая с городской
междугородной, международной
сетью в 100% номеров
      X Х
Телефоны коллективного
пользования в общественных
помещениях (вестибюле) в кабине
или под акустическим колпаком:
         
- городской, междугородный,
международный
X X X X X
- городской: не менее одного на
этаж при отсутствии телефона в
номере
X X      
3. Номерной фонд          
Мест в одно-двухместных номерах
не менее:
         
60% X        
80%   X      
100%     X X X
Многокомнатные номера
(апартаменты) и/или номера,
которые могут быть соединены
  X X    
Многокомнатные номера
(апартаменты)
    X X  
Площадь номера (не учитывает
площадь санузла, лоджии,
балкона), м2*(2):
         
Одноко-
мнатно-
го
одноме-
стного
Однокомнатного
двухместного
         
8 12 X X      
10 14     X    
12 (16) 14 (20)       X  
14 (18) 16 (25)         X
Номера, предназначенные для
приема большего числа гостей,
должны иметь площадь,
определяемую из расчета: 6 м2 на
каждое дополнительное место
X X      
Санузел в номере:          
- умывальник, унитаз, ванна или
душ:
         
не менее 25% номеров X        
не менее 50% номеров   X      
100% номеров     X    
- умывальник, унитаз, ванна: 100%
номеров
      Х X
- дополнительный туалет для
многокомнатных номеров
      X X
Номер без санузла оборудуется
умывальником
X X      
Площадь санузла, м2          
3,8 X X X    
4,0       X  
5,0         X
4. Техническое оснащение          
Двери и замки:          
- с внутренним предохранителем X X X X X
- замок повышенной секретности       X Х
- глазок в двери         Х
Охранная сигнализация или
электронные средства контроля за
безопасностью номера
        Х
Звукоизоляция:          
- на уровне 35 дБА X X X    
- повышенная, обеспечивающая
уровень шума менее 35 дБА
      X X
Освещение:          
- от потолочного (настенного)
напольного светильника
X X X X X
- прикроватный светильник X X X X X
- настольная лампа     X X X
- светильник над умывальником X X X X X
- выключатель дистанционного
управления всех источников света
у изголовья кровати
      X X
Электророзетки:          
- с указанием напряжения X X X X X
- разнопазовые       X X
Отопление:          
- термостат для индивидуальной
регулировки температуры
      X X
- подогрев пола в ванной комнате         X
Регулятор кондиционирования
воздуха
      X X
Телефонный аппарат:   X X X X
- в апартаментах в каждой комнате     X X X
- в ванной комнате или кнопка
вызова обслуживающего персонала
        X
Будильное устройство (таймер)       X X
Радиоприемник X X X X X
Телевизор:          
- в многокомнатных номерах X X      
- по просьбе гостя X X      
- цветной в каждом номере     Х Х Х
- с экраном не менее 37 см по
диагонали, приемом программ
основных телекомпаний мира и
гостиничного видеоканала,
дистанционным управлением
      X X
Холодильник в многокомнатных
номерах
X X X    
Мини-бар       X X
Мини-сейф       Х Х
5. Оснащение мебелью и инвентарем          
Кровать (минимальные размеры):          
- односпальная
80 х 190 см
X X      
- односпальная
90 x 200 см
    X X X
- двуспальная
160 x 190 см
X X X    
- двуспальная
160 х 200 см
      X X
- двуспальная
200 х 200 см
        X
- детские кровати (по просьбе)   X X X X
Комплект постельных
принадлежностей и белья: матрац с
наматрацником, две подушки,
одеяло, дополнительное одеяло,
покрывало на кровать, простыня,
пододеяльник, наволочки льняные
или хлопчатобумажные
Х Х Х Х Х
Прикроватный коврик: у каждой
коровати при отсутствии ковров
или коврового покрытия
Х Х Х    
Ковры или ковровые покрытие пола       Х Х
Прикроватная тумбочка (столик): у
каждого спального места
Х Х Х Х Х
Шкаф:          
- с полками, вешалкой и плечиками
(не менее 5 шт./место)
Х Х Х Х Х
- допускается встроенный X X X    
Вешалка для верхней одежды и
головных уборов
X X X X X
Стул (не менее одного):          
- на гостя X X X    
- на комнату       X X
Кресло для отдыха:          
- на гостя       X X
- на номер   X X    
Стол/письменный стол X X      
Письменный стол с рабочим креслом     X X X
Журнальный столик       X X
Полка (подставка) для багажа X X X X X
Подставка под телевизор     X X X
Плотные занавеси (или жалюзи),
обеспечивающие затемнение
помещения
X X X Х X
Зеркало:          
- в полный рост, в каждой
комнате
      X X
- в комнате, дополнительно к
зеркалу в ванной/ над
умывальником
X X X    
Щетки: одежная, сапожная X X X X X
Ключ комбинированный (для
открывания бутылок)
X X X X X
Графин, стаканы X X X    
Набор посуды для мини-бара       X X
Пепельницы X Х X X X
Информационные материалы в
номере:
         
- на иностранных языках     X Х X
- телефонный справочник   X X X X
- перечень предоставляемых
гостиницей услуг
X Х X X X
- рекламные материалы (буклеты,
брошюры и пр.) с туристской и
другой информацией
  X X X X
Набор письменных принадлежностей
(конверты, почтовая бумага,
ручка, карандаш)
    X X X
Противопожарная инструкция X X X X X
Инструкция о действиях в
экстремальных условиях,
xapaктерных для данного места
(оползни в горах, землетрясения и
т.п.)
X X X X X
6. Инвентарь и предметы
санитарно-гигиенического
оснащения номера
         
Зеркало:          
- над умывальником X Х X    
- большого размера или зеркальная
стенка
      X X
- косметическое для бритья и
макияжа
      X X
Полка для туалетных
принадлежностей
X X X X X
Занавес для ванной     X X х
Коврик X X X X X
Фен для сушки волос         х
Полотенцедержатель, крючки для
одежды
X X X X X
Полотенца (на каждого гостя):          
- не менее двух X X      
- не менее трех     X    
- не менее пяти       X X
- в т.ч. банное X X X X X
Махровая простыня: в апартаментах     X    
Халат банный (на каждого гостя)         X
Шапочка банная (на каждого гостя)     X X X
Тапочки банные (на каждого гостя)         X
Туалетные принадлежности на
каждого гостя (замена по мере
потребления):
         
- туалетное мыло:
в фирменной упаковке
X X X
X
X
X
X
X
- шампунь, гель, лосьон, соль для
ванны
      X X
Салфетки:          
- бумажные     X X X
- махровые       X X
Туалетная бумага (с резервным
рулоном)
X X X X X
Держатель для туалетной бумаги X X X X X
Крышка для унитаза X X X X X
Щетка для унитаза (в футляре) X X X X X
Корзина для мусора X X X X X
Пакеты для предметов гигиены   X X X X
Пакеты прачечной, химчистки     X X X
7. Санитарные объекты общего
пользования
         
Туалеты:          
- вблизи общественных помещений X X Х X X
- на этажах для номеров без
санузлов (не менее 1 на 5
номеров, включая туалеты в
душевых и ванных комнатах общего
пользования, но не менее 2 на
этаж)
X X      
Оборудование туалетов: туалетные
кабины, умывальник с зеркалом,
электророзетка, туалетная бумага,
мыло, бумажные салфетки или
электрополотенца, крючки для
одежды, корзины для мусора
X X X X X
Ванные комнаты/душевые: на этажах
для номеров без санузлов
(ванные/душевые кабины из расчета
1 на каждые 5 номеров без
санузла, но не менее 2 на этаж)
X Х      
Оборудование ванных
комнат/душевых: ванные, душевые
кабины, туалетная кабина,
умывальник с зеркалом и полкой
для туалетных принадлежностей,
крючки для одежды, корзина для
мусора
X X      
8. Общественные помещения          
Должны иметь мебель и другое
оборудование, соответствующее
функциональному назначению
помещения
X X X X X
Служба приема (рецепция) с зоной
для отдыха и ожидания: кресла,
диваны, стулья, столы, журнальные
столики
X X X X X
Специальное напольное покрытие:
(гранитное, мраморное, мозаичное)
X X X X X
Ковры или ковровое покрытие в
зоне отдыха
    X X X
Декоративное озеленение,
художественные композиции,
музыкальное вещание
    X X X
Газеты, журналы       Х X
Сейф для хранения ценностей
гостей
X X X X X
Гардероб: в вестибюле X X X X X
Гостиные (салоны)     X X Х
Помещение (часть помещения) для
просмотра телепередач
Х Х      
Зал универсальный для
культурных/деловых мероприятий, с
оборудованием для синхронного
перевода, аудио- и
видеоаппаратурой
    X X X
Бизнес-центр:          
- электронные средства связи,
копировальная техника
    X X X
- помещения для переговоров,
компьютеры, телефакс
        X
Спортивно-оздоровительный центр
(с тренажерным или спортивным
залом) или клуб здоровья
      X X
Плавательный бассейн:          
- с сауной         X
- или сауна       Х  
Медицинский кабинет         X
Парикмахерская:          
- в гостинице с количеством
номеров более 50
    X    
- салон (косметический) кабинет,
маникюр, педикюр)
      X X
Комната бытового обслуживания X X X    
Магазины и торговые киоски       X X
Коридоры: сплошное ковровое
покрытие/ковры
    X X X
9. Помещения для предоставления
услуг питания
         
Ресторан или кафе*(3)   X X    
Кафе       X X
Ресторан:          
- несколько залов       X X
- отдельные кабинеты       X X
- банкетный зал (залы), возможен
трансформируемый в конференц-зал
      X X
- ночной клуб         X
Бар     X X X
10. Услуги          
Служба приема (круглосуточный
прием)
X X X X X
Швейцар       X X
Подноска багажа (из машины в
номер и из номера в машину)
круглосуточно:
         
- обязательная       X X
- по просьбе X X X    
Утренняя побудка (по просьбе) X X X    
Уборка номера горничной:          
- ежедневная X X X X X
- с контролем за его состоянием
(в течение дня)
      X X
Уборка кроватей горничной X X X X X
Вечерняя подготовка номера         X
Смена постельного белья:          
- один раз в пять дней X        
- одни раз в три дня   X X    
- ежедневно       X X
Смена полотенец:          
- одни раз в три дня X X      
- ежедневно     X X X
Стирка и глажение:          
- исполнение в течение суток X X X X X
- исполнение в течение 12 ч       X X
Глажение:          
- исполнение в течение 1 ч       X X
- предоставление утюга,
гладильной доски
X X X    
Химчистка:          
- исполнение в течение суток   X X X X
- исполнение в течение 12 ч       X X
Мелкий ремонт одежды X X X X X
Чистка обуви:          
- персоналом гостиницы       X X
- или автоматом   X X X X
Почтовые и телеграфные услуги: Х X X X X
- отправление и доставка
заказной корреспонденции,
телексов
      X X
- телефаксов         X
Вручение корреспонденции гостям X X X X X
Машинопись, копирование
документов, услуги секретаря,
стенографиста, переводчика (в
т.ч. синхрониста), посыльного,
других услуг бизнес-центра
      X X
Предоставление в пользование
(самостоятельное или с участием
обслуживающего персонала)
компьютеров, электронных средств
связи, видео-, аудиооборудования
      X X
Хранение ценностей в сейфе
администрации
X X X X X
Хранение багажа X X X X X
Обмен валюты:     X    
- круглосуточный       X X
Организация встреч и проводов (в
аэропорту, на вокзале и т.д.)
      X X
Вызов такси X X X X X
Аренда (прокат) автомашины       X X
Парковка (персоналом гостиницы) и
подача из гаража (со стоянки) к
подъезду автомобиля гостя
        X
Основные виды технического
обслуживания автомобилей гостей:
         
- в гостинице       X X
- в мотеле   X X X  
Бронирование билетов на различные
виды транспорта
    X X X
Бронирование и/или продажа
билетов в театры, на спортивные,
зрелищные мероприятия
X X X X X
Туристские:          
- туристская информация X X X X X
- экскурсии, гиды-переводчики,
инструкторы-проводники
    X X X
Медицинские: вызов скорой помощи,
пользование аптечкой
X X X X X
11. Услуги питания          
Обслуживание:          
- возможность выбора любого из
вариантов предоставляемого
питания (завтрак, двухразовое,
трехразовое питание)
  Х*(4) Х*(4) X X
- работа хотя бы одного кафе или
бара в любое время суток
      X X
Завтрак:          
- предоставление   X X X X
- начало - не позднее 7.00     X X X
- окончание: не ранее 10.00   X X X  
не ранее 11.00         X
Бронирование мест в ресторане
(при наличии ресторана)
  X X X X
Обслуживание в номере:          
- в часы завтрака   X X    
- с 7.00 до 24.00     X*(5) Х  
- круглосуточно         X
- меню завтрака в номере       X X
12. Требования к персоналу и его
подготовке
         
Письменные стандарты (инструкции)
для персонала, фиксирующие
функциональные обязанности и
установленные правила работы
X X X X X
Квалификация: руководители и
персонал должны пройти
профессиональную подготовку:
         
- соответствующую выполняемой
работе
X X X X X
- по обеспечению безопасности в
гостинице
X X X X X
Значение# иностранных языков:          
- достаточное знание персоналом,
занятым в зоне обслуживания,
одного иностранного языка
международного общения или
наиболее употребляемого
иностранными клиентами в данном
районе
X Х      
- свободное владение персоналом
одним из иностранных языков; в
службе приема обеспечение
перевода с 2 - 3 иностранных
языков
    X X X
Медицинские требования: персонал
должен проходить периодическое
медицинское освидетельствование
X X X X X
Внешний вид персонала:          
- форменная одежда     X X X
- дифференцированная по службам,
служебные значки
    Х Х Х
Требования к поведению: персонал
должен быть способен создавать в
гостинице атмосферу
гостеприимства, в отношении
гостей проявлять
доброжелательность
Х Х X X X

Примечание - Знак "X" означает обязательное выполнение требования.


______________________________

*(1) Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.

*(2) В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.

*(3) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.

*(4) Для гостиниц более 50 номеров.

*(5) При наличии ресторана.



Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 г. N 33)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России (Москва, 1994 г.)


Дата введения 1 июля 1994 г.


1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание"

Внесен управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 33


3. Введен впервые


Постановлением Госстандарта РФ от 26 июня 2003 г. N 205-ст настоящий ГОСТ отменен


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.