• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Полномочия должностных лиц МВД России по назначению офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий

Приложение N 1

к приказу МВД РФ

от 27 февраля 2003 г. N 120

 

Полномочия должностных лиц МВД России по назначению офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий

С изменениями и дополнениями от:

24 ноября 2008 г., 28 января 2016 г.

 

I. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 января 2016 г. N 45 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Назначение офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождение их от воинских должностей, зачисление в распоряжение и увольнение их с военной службы производится приказами по личному составу соответствующих командиров (начальников).

Реализация указов Президента Российской Федерации об увольнении с военной службы высших офицеров осуществляется приказами Министра внутренних дел Российской Федерации по личному составу.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 января 2016 г. N 45 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Приказы по личному составу имеют право издавать:

Министр внутренних дел Российской Федерации;

первый заместитель Министра - главнокомандующий внутренними войсками МВД России;

руководители (командующие, командиры, начальники) оперативно-территориальных объединений внутренних войск МВД России;

командиры соединений внутренних войск МВД России, имеющие в непосредственном подчинении кадровые органы*;

начальники военных образовательных организаций высшего образования внутренних войск МВД России**;

командиры воинских частей, начальники (руководители) учреждений внутренних войск МВД России, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга и выше, имеющие в непосредственном подчинении кадровые органы.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 января 2016 г. N 45 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Переводы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях офицеров и прапорщиков, между оперативно-территориальными объединениями внутренних войск МВД России, а также между соединениями, воинскими частями и учреждениями, находящимися в непосредственном подчинении первого заместителя Министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД России, производятся приказами первого заместителя Министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1009 пункт 4 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. На воинские должности, подлежащие замещению офицерами и прапорщиками (мичманами), назначаются военнослужащие соответствующего состава. При невозможности назначения на указанные воинские должности военнослужащих соответствующего состава на них могут быть назначены военнослужащие нижестоящего состава в следующем порядке:

а) военнослужащие из состава прапорщиков (мичманов), имеющие высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, с учетом их профессиональных и моральных качеств могут быть назначены на воинские должности, подлежащие замещению офицерами.

Указанные назначения осуществляются при наличии некомплекта офицеров соответствующих военно-учетных специальностей либо при невозможности их назначения на вакантные воинские должности;

б) военнослужащие из состава сержантов (старшин) и солдат (матросов), проходящие военную службу по контракту, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, с учетом их профессиональных и моральных качеств могут быть назначены на воинские должности, подлежащие замещению офицерами и прапорщиками (мичманами).

Указанные назначения осуществляются при наличии некомплекта офицеров (прапорщиков, мичманов) соответствующих военно-учетных специальностей либо при невозможности назначения на вакантные воинские должности военнослужащих соответствующего состава;

в) военнослужащие из состава прапорщиков (мичманов), не имеющие высшего или среднего профессионального образования, могут быть назначены на высшие воинские должности, подлежащие замещению младшими офицерами.

Указанные назначения осуществляются при наличии некомплекта офицеров соответствующих военно-учетных специальностей либо при невозможности назначения на вакантные воинские должности военнослужащих соответствующего состава, с учетом профессиональных и моральных качеств кандидатов, при условии, что у прапорщиков (мичманов) не будет в подчинении офицеров.

При таких назначениях от прапорщиков (мичманов) требуется письменное согласие на то, что в случае прибытия в воинскую часть офицеров соответствующей военно-учетной специальности или военнослужащих с соответствующим уровнем образования, дающим право на присвоение воинских званий лейтенанта (младшего лейтенанта), они согласны к перемещению на другие воинские должности, но не ниже тех, которые они занимают;

г) военнослужащие из состава сержантов (старшин) и солдат (матросов), проходящие военную службу по контракту, не имеющие высшего или среднего профессионального образования, могут быть назначены на высшие воинские должности, подлежащие замещению прапорщиками (мичманами).

Указанные назначения осуществляются при наличии некомплекта прапорщиков (мичманов) соответствующих военно-учетных специальностей либо при невозможности назначения на вакантные воинские должности военнослужащих соответствующего состава, с учетом профессиональных и моральных качеств кандидатов, при условии, что у сержантов (старшин) и солдат (матросов) не будет в подчинении лиц старше их по воинскому званию.

При таких назначениях от сержантов (старшин) и солдат (матросов), проходящих военную службу по контракту, требуется письменное согласие на то, что в случае прибытия в воинскую часть прапорщиков (мичманов) соответствующей военно-учетной специальности или военнослужащих с соответствующим уровнем образования, дающим право на присвоение воинских званий прапорщика (мичмана), они согласны к перемещению на другие воинские должности, но не ниже тех, которые они занимают.

 

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1009 в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Офицер, прапорщик (мичман), отчисленный из военно-учебного заведения, зачисляется в распоряжение соответствующего руководителя (командующего, командира, начальника) оперативно-территориального объединения внутренних войск МВД России для направления в распоряжение должностного лица, в чьем подчинении он находился до поступления в военно-учебное заведение, для последующего назначения на воинскую должность или увольнения с военной службы.

Офицер, прапорщик (мичман), отчисленный из военно-учебного заведения по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе, зачисляется в распоряжение соответствующего руководителя (командующего, командира, начальника) оперативно-территориального объединения внутренних войск МВД России для последующего увольнения с военной службы.

Зачисление военнослужащих в учебные подразделения, осуществляющие подготовку по военно-учетным специальностям прапорщиков (мичманов), производится приказами командиров воинских частей, в штатах которых находятся данные учебные подразделения.

 

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1009 в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Увольнение офицеров и прапорщиков (мичманов) с военной службы производится должностными лицами МВД России в соответствии с их полномочиями, определенными в пунктах 8 и 9 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы.

7. Представление офицеров и прапорщиков (мичманов) к назначению на воинские должности, освобождению от воинских должностей и увольнению с военной службы указами Президента Российской Федерации и приказами Министра внутренних дел Российской Федерации осуществляется через управление кадров Главного командования внутренних войск МВД России.

Согласование представлений офицеров и прапорщиков (мичманов) к назначению на воинские должности, освобождению от воинских должностей и увольнению с военной службы приказами Министра внутренних дел Российской Федерации производит управление кадров Главного командования внутренних войск МВД России.

Согласование представлений офицеров, прапорщиков (мичманов) к назначению на воинские должности, освобождению от воинских должностей и увольнению с военной службы с заинтересованными должностными лицами проводит кадровый орган, в который поступило соответствующее представление.

8. В случае, если воинская должность имеет двойное наименование, назначение офицера, прапорщика (мичмана) производится приказом командира (начальника), который имеет право назначать на высшую из этих воинских должностей.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 января 2016 г. N 45 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Очередные воинские звания офицерам и прапорщикам (мичманам) присваивают:

до подполковника, капитана 2 ранга включительно - первый заместитель Министра - главнокомандующий внутренними войсками МВД России, руководители (командующие, командиры, начальники) оперативно-территориальных объединений внутренних войск МВД России, для которых штатом предусмотрено воинское звание генерал-полковник;

до майора, капитана 3 ранга включительно - руководители (командующие, командиры, начальники) оперативно-территориальных объединений внутренних войск МВД России, для которых штатом предусмотрено воинское звание генерал-лейтенант;

до капитана, капитан-лейтенанта включительно - командиры соединений, начальники учреждений, имеющие право издавать приказы по личному составу, начальники военно-учебных заведений, для которых штатом предусмотрено воинское звание генерал-майора.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 января 2016 г. N 45 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Первое воинское звание прапорщик, воинское звание старший прапорщик досрочно или на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности, присваивают первый заместитель Министра - главнокомандующий внутренними войсками МВД России, руководитель (командующий, командир, начальник) оперативно-территориального объединения внутренних войск МВД России.

 

------------------------------

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 января 2016 г. N 45 в сноски внесены изменения

См. текст сносок в предыдущей редакции

* Под кадровыми органами понимается группа кадров, отделение кадров, отдел кадров, управление кадров.

** Далее - "военно-учебные заведения".