Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71
"Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему информационному письму

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Приложение: обзор на 40 листах.

 

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Яковлев

 

 

В обзоре нашли отражение вопросы, связанные с установлением фактов взаимозависимости лиц при рассмотрении обоснованности вынесения решения о доначислении налога и пеней, проведения налоговых проверок, предоставления налоговых деклараций, исчисления сроков давности, применения мер ответственности и др.

Разъясняется, что требование о взыскании задолженности по налогам, пеням и штрафам, числящейся за организацией, являющейся зависимым (дочерним) обществом (предприятием), может быть предъявлено налоговым органом только к коммерческой организации.

В случае выявления сделок, цены по которым более чем на 20% отклоняются от уровня цен, примененных налогоплательщиком в отношении идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в пределах непродолжительного периода времени, доначисление налога по этим сделкам не может производиться исходя из средней цены реализации.

Разъясняется, что налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации в установленные законом сроки независимо от результатов расчетов сумм налогов к уплате по итогам тех или иных налоговых периодов.

Несвоевременное уведомление налогового органа о внесении изменений в учредительные документы влечет взыскание с соответствующей организации штрафа в однократном размере.

Также определяется, что основанием применения к банку ответственности, установленной пунктом 2 статьи 132 НК РФ, является лишь несообщение им налоговому органу сведений об открытии (закрытии) налогоплательщиком счета. За несвоевременное сообщение указанных сведений ответственность, установленная указанной статьей, не может быть применена.



Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Экономика и жизнь" - "Юрист", март 2003 г., N 11, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 апреля 2003 г. N 12, в газете "Экономика и жизнь", апрель 2003 г., N 14, в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", апрель 2003 г., N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 7 мая 2003 г. N 9, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2003 г., N 5, в еженедельном сборнике законодательных и нормативных актов РФ "Экспресс-закон", май 2003 г., N 17, в "Российской бизнес-газете" от 10 июня 2003 г. N 21-22, в приложении к "Российской газете" - "Новые законы и нормативные акты", 2003 г., N 25


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.