Приложение N 2. Порядок учета движения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада

Приложение N 2

 

Порядок
учета движения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада
(утв. приказом МНС РФ от 31 марта 2003 г. N БГ-3-07/154)

 

1. Поступившая на акцизный склад алкогольная продукция должна быть отражена в документах складского учета в соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности, утвержденными в установленном порядке.

2. В случае возврата алкогольной продукции на акцизный склад покупателем (или структурным подразделением организации, осуществляющим розничную торговлю, либо акцизным складом, являющимся структурным подразделением организации) по причине ее несоответствия установленным требованиям по качеству, невыполнения продавцом либо покупателем условий договора купли-продажи (поставки) либо по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством, алкогольная продукция должна быть отражена в документах складского и бухгалтерского учета в соответствии с пунктом 1 настоящего порядка с пометкой "возврат".

3. Учет движения алкогольной продукции на акцизных складах, а также представление налоговым органам информации о ее движении осуществляется с использованием компьютерных программ, устанавливаемых на акцизных складах в порядке и сроки, определенные управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации.

4. При реализации алкогольной продукции с акцизного склада одной организации на акцизный склад другой организации или при передаче алкогольной продукции на акцизный склад, являющийся структурным подразделением налогоплательщика, поставщик (отправитель) такой продукции не более чем в двухдневный срок с момента отгрузки продукции направляет организации-покупателю или своему структурному подразделению-получателю алкогольной продукции уведомление о поставке (передаче) алкогольной продукции с акцизного склада по форме приложения N 4.

5. Покупатель (получатель) алкогольной продукции в такой же срок направляет поставщику (отправителю) уведомление о получении продукции на акцизный склад по форме N 5.

6. Одновременно копии указанных уведомлений в электронном виде направляются налоговому органу по месту нахождения акцизного склада. При этом если последний день срока отправки уведомления попадает на нерабочий день, днем окончания срока отправки уведомления считается ближайший следующий за ним рабочий день.

7. Организация - поставщик (отправитель) алкогольной продукции ведет журналы регистрации отправленных уведомлений о поставке (передаче) алкогольной продукции с акцизного склада по форме приложения N 7 и регистрации полученных уведомлений о поступлении алкогольной продукции на акцизный склад покупателя (получателя) по форме приложения N 8.

8. Организация - покупатель (получатель) алкогольной продукции ведет журналы регистрации полученных уведомлений о поставке (передаче) алкогольной продукции с акцизного склада поставщика (отправителя) по форме приложения N 9 и регистрации отправленных уведомлений о поступлении алкогольной продукции на акцизный склад получателя (покупателя) по форме приложения N 10.

9. Полученные уведомления подлежат регистрации в журнале по мере их поступления. Отправленные уведомления регистрируются в хронологическом порядке.

10. В трехдневный срок после прекращения действия разрешения организация обязана подать в контролирующий ее налоговый орган полный отчет об объемах хранящейся на складе алкогольной продукции по форме согласно приложению N 6 и провести ее инвентаризацию с участием представителя налогового органа. По результатам инвентаризации составляется акт по форме приложения N 3, один экземпляр которого представляется в налоговый орган.