• ДОКУМЕНТ
  • Главная
  • Федеральный закон "О ККТ"
  • Статья 3.1. Экспертиза моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных). Требования к экспертным организациям

Статья 3.1. Экспертиза моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных). Требования к экспертным организациям

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 3.1

Статья 3.1. Экспертиза моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных). Требования к экспертным организациям

1. Экспертиза моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) проводится экспертной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

2. Сведения об организациях, соответствующих требованиям, установленным настоящей статьей, вносятся в реестр экспертных организаций.

3. Для включения в реестр экспертных организаций организация направляет в уполномоченный орган заявление о включении в реестр экспертных организаций, которое должно содержать следующие сведения:

полное наименование организации;

идентификационный номер налогоплательщика;

фамилия, имя, отчество (при наличии) экспертов, общая численность работников (с учетом требований абзаца второго пункта 6 настоящей статьи);

наименования и реквизиты документов, подтверждающих соответствие организации требованиям, установленным абзацами вторым и третьим пункта 6 настоящей статьи.

К заявлению о включении в реестр экспертных организаций прилагаются документы, подтверждающие соответствие организации требованиям, указанным в абзацах втором и третьем пункта 6 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Статья 3.1 дополнена пунктом 3.1 с 3 июля 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ

3.1. Экспертная организация обязана в течение 30 календарных дней со дня включения в реестр экспертных организаций представить в уполномоченный орган указанные в абзацах втором - четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" сведения о руководителе, главном бухгалтере, членах коллегиального исполнительного органа (при наличии) и учредителях экспертной организации, о выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах руководителя, главного бухгалтера, членов коллегиального исполнительного органа, а также о выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, учредителях (участниках) учредителей экспертной организации.

При изменении указанных в абзаце первом настоящего пункта сведений экспертная организация в течение трех рабочих дней обязана уведомить о таком изменении уполномоченный орган с представлением измененных сведений.

4. Сведения, указанные в заявлении о включении в реестр экспертных организаций, подаются в уполномоченный орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через кабинет контрольно-кассовой техники. Датой подачи заявления в электронной форме считается дата размещения указанных сведений в кабинете контрольно-кассовой техники.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 3 июля 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Уполномоченный орган при рассмотрении заявления о включении в реестр экспертных организаций в течение 30 календарных дней проводит проверку заявителя на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и отказывает заявителю во включении его в реестр экспертных организаций при выявлении в указанном заявлении недостоверных сведений или сведений не в полном объеме, а также при несоблюдении требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Указанный в абзаце первом настоящего пункта срок может быть продлен на 30 календарных дней по решению уполномоченного органа при необходимости проведения дополнительной проверки организации, подавшей заявление о включении в реестр экспертных организаций, на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и (или) в случае представления организацией дополнительных сведений до истечения срока рассмотрения ее заявления.

6. Экспертные организации должны соблюдать следующие требования и исполнять следующие обязанности:

иметь численность экспертов, являющихся работниками экспертной организации на основании трудовых договоров, в количестве не менее двух;

обладать чистыми активами в размере не менее 10 миллионов рублей;

обеспечивать конфиденциальность сведений, полученных в процессе проведения экспертизы, и использовать эти сведения только в целях, для которых они предоставлены;

по результатам проведения экспертизы моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) выдавать заключение о соответствии либо несоответствии моделей контрольно-кассовой техники или технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

при выдаче заключения о соответствии либо несоответствии контрольно-кассовой техники или технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предоставлять в течение одного рабочего дня с даты выдачи указанного заключения содержащиеся в нем сведения в уполномоченный орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через кабинет контрольно-кассовой техники. Датой подачи сведений в электронной форме, содержащихся в заключении, считается дата размещения указанных сведений в кабинете контрольно-кассовой техники.

7. Экспертная организация исключается из реестра экспертных организаций в случаях:

подачи заявления о прекращении ею деятельности экспертной организации;

несоответствия экспертной организации требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

выдачи ложного экспертного заключения.

Информация об изменениях:

Статья 3.1 дополнена пунктом 7.1 с 3 июля 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ

7.1. В случае исключения экспертной организации из реестра экспертных организаций по основаниям, предусмотренным абзацами третьим и четвертым пункта 7 настоящей статьи, организация вправе повторно направить в уполномоченный орган заявление о включении в реестр экспертных организаций не ранее чем по истечении одного года с даты исключения данной экспертной организации из реестра экспертных организаций.

8. Реестр экспертных организаций размещается на официальном сайте уполномоченного органа в сети "Интернет".

9. Экспертная организация включается в реестр экспертных организаций сроком на два года. Экспертная организация вправе не ранее чем за 30 дней до истечения срока, установленного настоящим пунктом, подать заявление о продлении срока нахождения в реестре экспертных организаций в порядке, предусмотренном для включения экспертной организации в реестр экспертных организаций.

Информация об изменениях:

Статья 3.1 дополнена пунктом 9.1 с 3 июля 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ

9.1. При изменении сведений, указанных в реестре экспертных организаций, экспертная организация в течение десяти рабочих дней со дня изменения таких сведений подает в уполномоченный орган заявление об изменении сведений в реестре экспертных организаций с измененными сведениями для включения таких сведений в реестр экспертных организаций в порядке, предусмотренном пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

10. Экспертная организация не вправе проводить экспертизу моделей контрольно-кассовой техники и (или) технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных), произведенных данной экспертной организацией, а также экспертизу моделей контрольно-кассовой техники и (или) технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) при участии в этой экспертизе экспертов, которые участвовали в разработке и производстве данных моделей контрольно-кассовой техники и (или) технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных).

11. Экспертиза моделей контрольно-кассовой техники и (или) технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники проводится экспертной организацией в срок не более двух месяцев с даты подачи документов на проведение экспертизы с участием не менее двух экспертов, включая проверку возможности взаимодействия модели контрольно-кассовой техники с техническими средствами всех операторов фискальных данных и со всеми моделями фискальных накопителей, включенными в реестр фискальных накопителей, а также взаимодействия технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) со всеми моделями контрольно-кассовой техники, включенными в реестр контрольно-кассовой техники, и всеми моделями фискальных накопителей, включенными в реестр фискальных накопителей, на момент проведения экспертизы. Экспертиза проводится на основании утвержденной уполномоченным органом методики проведения экспертизы моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных).

Такая методика обязательна для использования экспертными организациями и экспертами при проведении экспертизы моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных).

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 3 июля 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ

См. предыдущую редакцию

12. Экспертное заключение, выдаваемое экспертной организацией, должно содержать следующие обязательные сведения:

полное наименование экспертной организации;

идентификационный номер налогоплательщика экспертной организации;

полное наименование и идентификационный номер налогоплательщика изготовителя моделей контрольно-кассовой техники или оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных);

наименование модели контрольно-кассовой техники или наименования технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных), которые прошли экспертизу;

адрес (адреса) местонахождения технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных), позволяющих осуществлять обработку фискальных данных;

вывод о соответствии или несоответствии прошедших экспертизу моделей контрольно-кассовой техники или технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе о наличии выданных федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности выписок из положительных заключений экспертизы результатов оценки влияния модели контрольно-кассовой техники на фискальные накопители, включенные в реестр фискальных накопителей, или оценки влияния технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) на средства формирования фискального признака и средства проверки фискального признака, используемые оператором фискальных данных (соискателем разрешения на обработку фискальных данных);

дата выдачи экспертного заключения.

Уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные требования к составу сведений, которые должны содержаться в экспертном заключении, выдаваемом экспертной организацией.