Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и другие законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 111-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и другие законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

7 февраля 2011 г., 30 декабря 2012 г.

 

Принят Государственной Думой 18 июня 2003 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

7 июля 2003 г.

N 111-ФЗ

 

Расширяется круг прав несовершеннолетних, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и соответствующих обязанностей администрации этих учреждений, в том числе установлена их обязанность уведомлять родителей или законных представителей о поступлении несовершеннолетнего в соответствующее учреждение в течение 12 часов с момента его поступления при наличии сведений о месте их жительства или пребывания. На администрацию учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возлагается обязанность по обеспечению соблюдения прав несовершеннолетних. Устанавливается исчерпывающий перечень взысканий, применяемых к несовершеннолетним, находящимся в этих учреждениях, а также основания для применения таких взысканий. Устанавливается запрет на применение к несовершеннолетним мер физического и психического насилия.

Законом предусматривается судебный порядок рассмотрения материалов о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Соответствующие изменения вносятся в УК РФ, УПК РФ и Закон "О милиции". Так, в статье 92 УК РФ уточняется юридическая природа помещения несовершеннолетних в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа: эта мера отнесена к категории мер принудительного воспитательного воздействия, которые применяются к несовершеннолетним. Такая мера может быть применена только при осуждении несовершеннолетнего к наказанию в виде лишения свободы

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и другие законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 июля 2003 г. N 132, в "Парламентской газете" от 10 июля 2003 г. N 124-125, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 28 ст. 2880


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 319-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.


Актуальный текст документа