Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/85 "Об амортизации имущества бюджетных организаций, приобретенного в связи с осуществлением коммерческой деятельности и используемого для такой деятельности"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/85
"Об амортизации имущества бюджетных организаций, приобретенного в связи с осуществлением коммерческой деятельности и используемого для такой деятельности"

 

Департамент налоговой политики в связи с запросом сообщает следующее.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" в ст. 256 Кодекса, имущество бюджетных организаций, приобретенное в связи с осуществлением коммерческой деятельности и используемое для осуществления такой деятельности, подлежит амортизации. Статьей 21 вышеназванного Федерального закона установлено, что указанная норма вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Таким образом, для целей налогообложения налогом на прибыль при определении налоговой базы к расходам, связанным с коммерческой деятельностью, относятся суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от этой деятельности, и используемому для осуществления этой деятельности.

На амортизируемое имущество бюджетных организаций, приобретенное до 1 января 2002 года или после 1 января 2002 года в связи с осуществлением коммерческой деятельности и используемое для осуществления такой деятельности, амортизация начисляется с 1 января 2002 года. При этом по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 года, остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой амортизации, начисленной по правилам бухгалтерского учета за период эксплуатации такого объекта.

 

Руководитель Департамента
налоговой политики

А.И.Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/85 "Об амортизации имущества бюджетных организаций, приобретенного в связи с осуществлением коммерческой деятельности и используемого для такой деятельности"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июль 2003 г., N 19