Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 547
"О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г., 15 июня 2009 г., 8 сентября 2010 г., 9 апреля 2015 г., 10 сентября 2016 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в целях совершенствования подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. N 332 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются - чрезвычайные ситуации) организуется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций и осуществляется по соответствующим группам в организациях (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), а также по месту жительства.

3. Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций возложить на Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. N 332 пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Министерству образования и науки Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при разработке федеральных государственных образовательных стандартов (кроме федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования) и примерных основных образовательных программ (кроме образовательных программ дошкольного образования) обеспечить получение подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

5. Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другим федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления обеспечивать пропаганду знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием средств массовой информации.

6. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст.3128).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

4 сентября 2003 г.

N 547

 

 

Подготовка населения организуется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций и осуществляется по соответствующим группам в организациях (в том числе в образовательных учреждениях), а также по месту жительства.

Определяются группы населения, проходящие обязательную подготовку, а также основные задачи и формы обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях.

Для работающего населения организуется проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.



Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 16 сентября 2003 г. N 184, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 сентября 2003 г. N 37 ст. 3585


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2016 г. N 904

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. N 332

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 481


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49


Актуальный текст документа