Письмо Минфина РФ от 21 августа 2003 г. N 16-00-22/11 "О передаче имущества в хозяйственное ведение (оперативное управление)"

 

Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрено письмо и сообщается следующее.

При наделении унитарного предприятия имуществом, например основными средствами, в бухгалтерском учете предприятия делаются записи по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Уставный капитал" - в соответствии с учредительными документами на стоимость подлежащих передаче в хозяйственное ведение (оперативное управление) основных средств; по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" - на стоимость полученных основных средств.

Если передача в хозяйственное ведение (оперативное управление) осуществляется сверх суммы определяемого уставного фонда унитарного предприятия, то такая операция оформляется записями по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" (отдельный субсчет) в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - на стоимость основных средств, подлежащих получению сверх сумм определенного уставного фонда; по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями" (отдельный субсчет) - на стоимость полученных основных средств. Далее основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в общепринятом порядке, что отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

При изъятии собственником имущества делается проводка по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с кредитом счетов по учету имущества (при этом если это имущество подлежало амортизации, то выбытие отражается по остаточной стоимости изымаемого имущества). Указанной записи предшествует запись по дебету счета 80 "Уставный капитал" (при этом осуществляется уменьшение в установленном законодательством порядке уставного фонда) в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" в оценке по стоимости, по которой унитарное предприятие наделялось этим имуществом (при выбытии амортизируемого имущества разница, образовавшаяся на счете 75, списывается на счет 91 "Прочие доходы и расходы" в качестве операционного дохода).

Изъятие имущества, полученного сверх уставного фонда, отражается в бухгалтерском учете унитарного предприятия в обычном порядке с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы".

 

Руководитель департамента
методологии бухгалтерского учета
и отчетности Министерства финансов РФ

А.С.Бакаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется порядок отражения в бухгалтерском учете операций по наделению унитарного предприятия имуществом, в том числе сверх суммы определяемого уставным фондом унитарного предприятия, а также при изъятии собственником этого имущества.



Письмо Минфина РФ от 21 августа 2003 г. N 16-00-22/11 "О передаче имущества в хозяйственное ведение (оперативное управление)"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 сентября 2003 г. N 34, в газете "Экономика и жизнь", сентябрь 2003 г., N 38, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 7 октября 2003 г. N 19, в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", октябрь 2003 г., N 42, в еженедельном сборнике законодательных и нормативных актов РФ "Экспресс-закон", октябрь 2003 г., N 40, в журнале "Экономика здравоохранения", 2004 г., N 3