Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 сентября 2003 г. N 04-02-05/1/85 О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов конкретных видов сырья или материалов, используемых в производстве

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 2 сентября 2003 г. N 04-02-05/1/85

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Закрытое акционерное общество является производителем детского питания.

В соответствии с подп.3 п.7 ст.254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. У нас на предприятии имеются нормы, утвержденные Институтом питания, который нам утверждает и рецепты производства продукции. Можем ли мы их применять при исчислении налога на прибыль.

 

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 15.07.2003 N 362 и по вопросу, входящему в его компетенцию, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 254 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС РФ от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729, разъясняется, что технологические потери при производстве и (или) транспортировке вызываются, в частности, эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и (или) транспортировке товаров.

Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.

Исходя из особенностей технологического процесса организация определяет норматив образования отходов каждого конкретного вида сырья или материалов, используемых в производстве. Он устанавливается технологической картой либо иным аналогичным внутренним документом, разработанным специалистами, контролирующими технологический процесс, и утверждается лицами, наделенными надлежащими полномочиями.

 

Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 сентября 2003 г. N 04-02-05/1/85


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 октября 2003 г. N 40, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 ноября 2003 г. N 22