Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 августа 2003 г. N 04-03-11/63 "О порядке ведения книг продаж при реализации товаров за наличный расчет и с использованием платежных карт"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 августа 2003 г. N 04-03-11/63
"О порядке ведения книг продаж при реализации товаров за наличный расчет и с использованием платежных карт"

 

Согласно п.3 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Как правильно указано в письме, согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг на территории Российской Федерации за наличный расчет и (или) при осуществлении расчетов с использованием платежных карт всеми организациями и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр.

Таким образом, в случае осуществления наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при реализации организациям и индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг) с взиманием налога на добавленную стоимость продавцы должны не только выставить соответствующие счета-фактуры, но и выдать покупателям кассовые чеки.

На основании п.16 и 21 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, продавцами ведется книга продаж, в которой регистрируются выставляемые счета-фактуры, а также данные по лентам контрольно-кассовых машин при реализации товаров, работ и услуг населению (когда согласно ст.168 Кодекса вместо счета-фактуры может выдаваться кассовый чек).

Учитывая изложенное, в случае реализации товаров (работ, услуг) плательщикам налога на добавленную стоимость за наличный расчет и (или) при расчетах с использованием платежных карт, по нашему мнению, в книге продаж следует регистрировать только счета-фактуры, выставленные по таким товарам (работам, услугам), а фиксируемый на контрольной ленте контрольно-кассовой техники общий итог выручки от реализации товаров (работ, услуг) следует указывать в книге продаж без учета сумм по данным счетам-фактурам.

 

 

А.Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В случае осуществления наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при реализации организациям и индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг) с взиманием НДС, продавцы должны не только выставить соответствующие счета-фактуры, но и выдать покупателям кассовые чеки. При этом в книге продаж следует регистрировать только те счета-фактуры, которые были выставлены по таким товарам (работам, услугам), а фиксируемый на контрольной ленте контрольно-кассовой техники общий итог выручки от реализации товаров (работ, услуг) следует указывать в книге продаж без учета сумм по данным счетам-фактурам.



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 августа 2003 г. N 04-03-11/63 "О порядке ведения книг продаж при реализации товаров за наличный расчет и с использованием платежных карт"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", октябрь 2003 г., N 41, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 октября 2003 г. N 20