Письмо Минфина РФ от 15 октября 2003 г. N 16-00-14/316 О невозможности признания задолженностью, по которой образуется резерв по сомнительным долгам, обязательств поставщика по отгрузке продукции у организации-покупателя, перечислившей в соответствии с договором предварительную оплату за товар

Письмо Минфина РФ от 15 октября 2003 г. N 16-00-14/316

 

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Речь идет о не исполненных в срок обязательствах по оплате за продукцию, товары, работы, услуги, в отношении которых отсутствуют средства (способы), предусмотренные законодательством и/или договором и повышающие для организации-кредитора вероятность удовлетворения ее требования. Таким образом, сомнительным долгом может признаваться дебиторская задолженность, обязательства по оплате которой не обеспечены залогом, задатком, поручительством, банковской гарантией и возможностью удержания имущества должника, а также иными способами, предусмотренными законодательством и/или договором.

Учитывая изложенное, у организации-покупателя, перечислившей в соответствии с договором предварительную оплату за товар, обязательства поставщика по отгрузке продукции не могут рассматриваться задолженностью, по которой образуется резерв по сомнительным долгам.

 

Руководитель Департамента

А.С.Бакаев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что у организации-покупателя, перечислившей в соответствии с договором предварительную оплату за товар, обязательства поставщика по отгрузке продукции не могут рассматриваться в качестве задолженности, по которой образуется резерв по сомнительным долгам.



Письмо Минфина РФ от 15 октября 2003 г. N 16-00-14/316


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 ноября 2003 г. N 41, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 ноября 2003 г. N 21, в еженедельном сборнике законодательных и нормативных актов РФ "Экспресс-закон", ноябрь 2003 г., N 43-44