Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. N 75 Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. N 75

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обсудил Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исполнением договоров страхования, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Приложение: обзор на 21 л.

 

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

 

В обзоре рассматриваются в основном вопросы, связанные с заключением и исполнением договора имущественного страхования. В частности, затронуты проблемы наличия интереса в сохранении имущества, установления признака случайности события, после наступления которого возможно предъявление требований о выплате страхового возмещения.

Президиум ВАС РФ отметил, что интерес в сохранении имущества как существенное условие договора страхования имеется у его собственника и тогда, когда по условиям договора аренды обязанность по ремонту поврежденного имущества возлагается на арендатора.

Договор страхования имущества может быть заключен в пользу лица, имеющего в сохранении этого имущества интерес, основанный на договоре безвозмездного пользования имуществом.

Определены случаи, когда возможно предъявление требований в порядке суброгации, установлен объем требований, который может перейти в таком порядке. Требование страхователя к причинителю вреда переходит к страховщику в порядке суброгации только в той части выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования.

При разрешении спора о возмещении вреда, причиненного лицом, чья ответственность застрахована, обоснованным является привлечение страховой организации к участию в деле в качестве второго ответчика.

Специфика договора перестрахования предполагает особенности наступления страхового случая. При отсутствии в договоре соглашения об ином, страховым случаем по договору перестрахования является факт выплаты перестрахователем страхового возмещения по основному договору страхования.

Отмечается, что обязательство страховщика по выплате страхового возмещения является денежным, поэтому на него распространяется ст. 395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежного обязательства). Однако страховщик не вправе требовать от страхователя проценты за просрочку уплаты страховой премии, если к моменту наступления срока уплаты премии договор страхования не вступил в силу.

Рассмотрены особенности установления содержания договора страхования, который заключен путем выдачи страхователю на основании его заявления страхового полиса.


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. N 75


Текст письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 1, в еженедельном сборнике законодательных и нормативных актов РФ "Экспресс-закон", февраль 2004 г., N 6, в региональном выпуске "Финансовой газеты", март 2004 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.