Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (с изменениями и дополнениями)

Устанавливается четкий порядок введения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, используемых в целях защиты экономических интересов товаропроизводителей РФ. Правительству РФ предоставляется широкая свобода действий при проведении мероприятий по защите российского внутреннего рынка.

Уточняются определения основных понятий, в частности: серьезный и материальный ущерб отрасли российской экономики, субсидия иностранного государства, компенсационные меры, аналогичный товар в контексте антидемпинговых и компенсационных мер.

Основное отличие нового Закона от ранее действующего состоит в детализации особенностей порядка проведения расследований с целью установления роста импорта и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики или угрозы причинения такого ущерба, а также демпингового импорта или импорта субсидируемого товара и наличия обусловленного этим материального ущерба отрасли российской экономики или угрозы причинения такого ущерба. При этом ряд норм направлен на совершенствование механизма введения, применения, пересмотра и отмены специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Федеральный орган исполнительной власти наделяется полномочиями по представлению в Правительство РФ не только предложений о применении специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер, но и предложений об их введении, пересмотре и отмене.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 16 декабря 2003 г. N 232, в "Российской газете" от 17 декабря 2003 г. N 253, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 декабря 2003 г. N 50 ст. 4851


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 143-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ


Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 280-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 февраля 2006 г. N 26-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона