Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 181-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 181-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

 

Принят Государственной Думой 28 ноября 2003 года

Одобрен Советом Федерации 10 декабря 2003 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

23 декабря 2003 г.

N 181-ФЗ

 

Изменения и дополнения обусловлены принятием федерального закона о страховании вкладов физических лиц в банках РФ. Устанавливается, что организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Такая организация не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Такая организация не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках РФ.

Устанавливается, что обязательным условием для принятия кредитными организациями вкладов физических лиц, является не только наличие лицензии Банка России, но и участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и постановка на учет в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов.

Исключается норма о том, что сохранность и возврат вкладов физических лиц в банках, созданных государством, и банках, в уставном капитале которых государству принадлежит более 50% голосующих акций (долей), гарантируются государством.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 181-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 декабря 2003 г. N 261, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2003 г. N 52 (часть I) ст. 5033