Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 января 2004 г. N 04-03-11/08 "О налоге на добавленную стоимость"

 

Вопрос: Наше предприятие занимается торговлей новых легковых автомобилей. Налоговая декларация по НДС предоставляется в ИМНС помесячно.

В октябре 2003 г. в нашем предприятии прошла камеральная проверка по НДС за август месяц 2003 г. В результате было установлено, что мы нарушили п.1, 2 ст.169; п.2 ст.171 НК РФ по причине:

"- в нарушение п.2 ст.169 НК РФ, организация применила налоговые вычеты в сумме 374 969,15 по с/фактурам, составленными с нарушениями пп.4 п.5 ст.169 НК РФ: N 1704 от 29.08.03 г. на сумму 820 815 = (в т.ч. НДС-136 802,49).

"В графах "к платежно-расчетному документу" вышеперечисленных счетов-фактур отсутствуют номера и даты платежно-расчетных документов, при фактическом получении организацией-поставщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок".

Мою пояснительную записку в Инспекцию, в которой я написала что:

"Согласно выставленному поставщиком" счету от 20.08.03 г. за легковые автомобили нами были перечисленные# с расчетного счета денежные средства по п/пор, от 21.08.03 г. Отгрузка автомобилей произошла 29.08.03 г. и счет-фактура выписана 29.08.03 г. Как оплата так и отгрузка свершились в августе месяце 2003 г. поэтому с/ф N 1704 от 29.08.03 г. не является авансовым платежом для поставщика, т.к. нет факта перехода на следующий месяц (налоговый период). Поэтому внесение исправлений в указанную с/ф является нецелесообразным." Инспекция проигнорировала и вынесла вышеуказанное решение.

На мой запрос в Управление МНС РФ, где я спрашивала следующее:

"Вопрос: В течении одного налогового периода (месяц) организацией были получены денежные средства в безналичной форме под поставку товара и произведена поставка. Должна ли организация при выставлении счета-фактуры на поставленный товар указывать номер платежно-расчетного документа? Применительно ли в данном случае требования НК РФ ст.169 п.5 пп.4 к заполнению с/фактуры организацией?

Прошу Вас дать разъяснения, что является авансовыми и иными платежами, и какие сроки действуют? Может ли организация ссылаясь на ст.166 НК РФ п.4 не указывать номер платежно-расчетного документа, если получение денег (аванса) и фактическая реализация происходят в рамках одного налогового периода, а именно месяц?" Я получила ответ с Управления: "сообщает Для# целей исчисления НДС авансовыми и иными платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, являются денежные средства, полученные налогоплательщиками от покупателей товаров до момента отгрузки товаров.

В соответствии с п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок. Согласно п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком, с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок подлежат вычетам после реализации этих товаров. Т.е. вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок, и отраженные в налоговой декларации, в т.ч. и по поставкам, произведенным в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы.

Согласно п.п.4 и п.5 ст.169 НК РФ в с/ф должен быть указан номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. На основании этого полагаем, что данная строка должна быть заполнена независимо от того, что полученный аванс и отгрузка произошли в один и тот же налоговый период".

После вышеизложенного, мне осталась неясна данная ситуация!

Очень прошу Вас ответить на мой вопрос по сути.

В августе месяце нами были перечислены деньги на расчетный счет нашего поставщика за товар. Получили товар в августе, поставщик выписал счет-фактуру августом, но не указал в ней номер нашего п/поручения. Применительно ли в данном случае требования п.5 пп.4 ст.169 НК РФ?

Прошу Вас дать разъяснения по авансовым платежам какие сроки аванса действуют?

Ваш ответ поможет мне в дальнейшей моей работе на этом предприятии!

 

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо по вопросу оформления счетов-фактур по товарам, которые оплачены авансом, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету, является счет-фактура.

Пунктом 5 указанной статьи Кодекса установлен перечень реквизитов, которые должны быть указаны в счете-фактуре. Данным перечнем предусмотрен номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Следует отметить, что в соответствии со статьей 509 Гражданского кодекса Российской Федерации поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. При этом период времени, в течение которого должна осуществляться такая отгрузка в случае получения авансовых платежей, не определяется.

Учитывая изложенное, при получении поставщиком денежных средств от покупателя до даты фактической отгрузки ему товаров, в счете-фактуре необходимо указывать номер платежно-расчетного документа, то есть независимо от того, что получение аванса и факт отгрузки состоялись в одном и том же налоговом периоде.

 

Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 января 2004 г. N 04-03-11/08 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был