Письмо Минфина РФ от 15 декабря 2003 г. N 04-02-05/1/108 "О внесении исправлений в налоговые регистры организациями и предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения"

 

Вопрос. В бухгалтерском учете ошибочные записи исправляются сторнировочными проводками. Как внести эти исправления в Книгу учета доходов и расходов предпринимателей и в Книгу учета доходов и расходов организаций и предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения?

Ответ. В соответствии с требованиями, установленными главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606 (в ред. Изменений и дополнений N 1, утвержденных приказом МНС России от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135). Книга учета доходов и расходов по своей сути является регистром налогового учета. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога; все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период должны отражаться в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом.

Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, отраженное в Книге учета доходов и расходов, и вписать правильное значение. Исправление ошибок должно быть обоснованно# и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления. Все исправления должны быть заверены печатью организации или печатью индивидуального предпринимателя (при ее наличии).

 

Заместитель руководителя департамента налоговой политики Министерства финансов РФ

А.И.Косолапов

 


Письмо Минфина РФ от 15 декабря 2003 г. N 04-02-05/1/108 "О внесении исправлений в налоговые регистры организациями и предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 января 2004 г. N 1