Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 16 декабря 2003 г. N 13-8-01/10000 О сроках хранения, годности и реализации мясной и рыбной продукции, поступающей по импорту

Указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ
от 16 декабря 2003 г. N 13-8-01/10000

 

В связи с многочисленными запросами с мест в отношении сроков хранения, годности и реализации мясной и рыбной продукции, поступающей по импорту Департамент ветеринарии разъясняет.

В соответствии с информацией полученной от Госстандарта России и Минздрава России срок годности устанавливается изготовителем продукции с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья людей.

В Приложении 2 к указанию Департамента ветеринарии от 08.04.99 г. N 13-8-01/400 даны предельные сроки хранения, не упакованного замороженного мяса, согласно действующих технологических инструкций при хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду письмо Департамента ветеринарии от 8 апреля 1999 г. N 13-8-01/400

Приказом Минсельхоза РФ от 28 декабря 2004 г. N 549 письмо Департамента ветеринарии от 8 апреля 1999 г. N 13-8-01/400 отменено

В Российской Федерации сроки хранения рыбы мороженной установлены изменениями к ГОСТу N 1168-86 "Рыба мороженая. Технологические условия" (принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации - протокол N 21 от 28.05.2002 г.) и соответственно для мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов птичьих ГОСТом N 7702.2.6-93.

Сроки хранения и годности, установленные зарубежными изготовителями продукции, отличаются от отечественных сроков хранения и годности, в основном по холодильной обработке и температурным режимам хранения продуктов в камерах холодильников.

Поэтому при поступлении на пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации импортной мясной и рыбной продукции со сроком годности, отличающимся от российских необходимо поступать следующим образом:

1. Если срок хранения, установленный зарубежным производителем продукции, действует, а по российским нормативным документам истек, то решение о дальнейшем использовании такой продукции в соответствии с "Положением о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. N 987) должно приниматься по месту прибытия груза ветеринарными органами соответствующего субъекта Российской Федерации совместно с местными органами госнадзора и контроля, указанными в данном Положении. Груз в таких случаях на границе не задерживается. В сопроводительных ветеринарных документах на этот груз погранветпунктом должна быть произведена запись: "В связи с истечением рекомендуемых российскими нормативными документами сроков годности продукция направляется для хранения под контролем органов госветнадзора для принятия комиссионного решения по его использованию".

2. При поступлении на пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации продукции и истекшим сроком годности, установленным зарубежным производителем, указанная продукция к ввозу в Российскую Федерации не допускается.

 

Е.А.Непоклонов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 16 декабря 2003 г. N 13-8-01/10000


Текст указания официально опубликован не был