Письмо МНС РФ от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912 "О признании одного рабочего места обособленным подразделением"

Письмо МНС РФ от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912
"О признании одного рабочего места обособленным подразделением"

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму


Вопрос. Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса, обособленным подразделением организации признается территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Если организовано одно стационарное рабочее место, то можно ли его считать обособленным подразделением организации?


Ответ. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело ваше письмо от 09.04.2004 N 112 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Статья 1 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ определяют рабочее место как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Как следует из данного определения, оно распространяется на случаи, при которых возникают отношения работника и работодателя, являющихся сторонами трудового договора (контракта).

Согласно статье 83 Кодекса, в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений и в этих целях не имеет значения создание одного или нескольких рабочих мест, территориально отделенных от основной организации.

В определении обособленного подразделения, приведенном в статье 11 Кодекса, одним из критериев такого подразделения действительно значится оборудование стационарных рабочих мест. Но следует учитывать, что это поглощает понятие одного оборудованного стационарного рабочего места. Кроме того, в определении словосочетание "рабочее место" употребляется и в единственном числе, что было бы неправильным по смысловой нагрузке в случае, если законодатель не считал обособленным подразделением организации подразделение, состоящее из одного рабочего места.

Учитывая вышеизложенное, создание рабочего места организацией вне места ее нахождения является основанием для постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения.

Дополнительно сообщается, что в постановлении ФАС Московского округа от 23.01.2003 N КА-А41/9052-02 судом не ставится под сомнение необходимость постановки на учет в налоговом органе обособленного подразделения в случае, если оборудовано одно стационарное рабочее место.


Заместитель министра РФ
по налогам и сборам

Д.А.Чушкин



Письмо МНС РФ от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912 "О признании одного рабочего места обособленным подразделением"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 мая 2004 г. N 10, в журнале "Документы и комментарии" от 15 июня 2004 г. N 12, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 июня 2004 г. N 23


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение