Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2004 г. N 03-05-06/62 О порядке уплаты налога на имущество в отношении организаций, имеющих обособленные подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 июня 2004 г. N 03-05-06/62

 

Вопрос: Наше предприятие, зарегистрированное по месту нахождения в г. Москве, занимается рекламной деятельностью и имеет обособленные подразделения во многих городах России. По месту нахождения этих обособленных подразделений имеется движимое имущество - различные объекты основных средств.

В положениях об обособленных подразделениях нашего предприятия указано, что они не ведут обособленный баланс, а итоги их деятельности отражаются в финансово-бухгалтерских документах головной организации.

Бухгалтерских служб в подразделениях нет, и согласно Приказа об учетной политике нашего предприятия бухгалтерский учет хозяйственных операций по обособленным подразделениям осуществляется бухгалтерской службой по месту нахождения головной организации, т.е. в г. Москве.

Бухгалтерская отчетность нашего предприятия включает показатели деятельности подразделений, отдельных балансов по обособленным подразделениям мы не составляем. Расчетных счетов в обособленных подразделениях не имеется, кроме одного подразделения в г. Санкт-Петербург.

Как известно, согласно Ст. 384 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог на имущество (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.

Просим Вас разъяснить, каков порядок уплаты налога на имущество в рассматриваемой ситуации: в бюджет по месту нахождения головной организации, или в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений?

Также просим Вас разъяснить понятие отдельного баланса для целей исчисления налога на имущество в соответствии с Главой 30 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 15.04.2004 г. N 3/Б и сообщает следующее.

1. Статьей 384 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены особенности исчисления и уплаты налога на имущество в отношении организаций, имеющих обособленные подразделения.

Согласно указанной статье организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них.

В данном случае необходимо учитывать, что, в отличие от налога на имущество предприятий, в рамках которого предусматривалась уплата налога и авансовых платежей по налогу по месту нахождения каждого обособленного подразделения, определяемого в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса, условием признания обособленного подразделения для целей гл. 30 Кодекса является наличие у этого подразделения отдельного баланса.

В отсутствие у обособленного подразделения организации, соответствующего критериям ст. 11 Кодекса, отдельного баланса, уплата налога и авансовых платежей по налогу за движимое имущество указанного подразделения должна производиться по месту нахождения организации.

2. В соответствии с п. 8 Положения о бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 199 г.# N 43н, бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией.

Учитывая, что такое понятие, как "отдельный баланс" было исключено из ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", считаем, что для целей применения главы 30 Кодекса, под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, отражающих его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией.

Выделение филиала (представительства) организации на отдельный баланс определяется учредительными документами организации, в том числе его Уставом и Положением о филиале (представительстве).

Выделение иных обособленных подразделений организации на отдельный баланс (полный, с незаконченным финансовым результатом и др.) и порядок его формирования определяются учетной политикой организации.

 

Директор Департамента

М.А. Моторин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2004 г. N 03-05-06/62


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" N 27, 2004, в газете "Экономика и жизнь", август 2004 г., N 32