Постановление Правительства РФ от 30 августа 2004 г. N 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 30 августа 2004 г. N 444
"О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 настоящее постановление признано утратившим силу

Во исполнение статьи 15.4 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ с 1 марта 2005 г. Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" признан утратившим силу и введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

предусматривать ежегодно в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации для обеспечения социальных гарантий граждан при оплате жилья и коммунальных услуг в необходимых объемах средства с учетом финансовой помощи, поступающей из федерального бюджета на эти цели;

осуществить до 31 декабря 2005 г. переход к полному возмещению гражданами экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг и к перечислению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан;

принять меры для обеспечения на базе современных информационных технологий взаимодействия субъектов, участвующих в процессе предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, в целях уменьшения количества документов, предоставляемых гражданами, и контроля правомерности предоставления субсидий.

ГАРАНТ:

О применении настоящего постановления см. письмо Минпромэнерго РФ от 17 сентября 2004 г. N 10-680

3. Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить методические рекомендации по расчету субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, по учету доходов и исчислению совокупного дохода семьи и одиноко проживающего гражданина, а также среднедушевого дохода семьи для предоставления указанных субсидий.

4. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 33, ст. 4116);

пункт 8 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 г. N 490 "О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 27, ст. 2701);

постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 32 "О внесении дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 887" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 4, ст. 334);

постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2003 г. N 372 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2800).

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

30 августа 2004 г.

N 444

 

Субсидии предоставляются нанимателям жилых помещений по договорам социального найма и найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, членам жилищных, жилищно-строительных кооперативов, собственникам жилых помещений, а также гражданам, проживающим в общежитиях, относящихся к жилищному фонду независимо от формы собственности.

Право на получение субсидий не имеют граждане, проживающие в жилом помещении на основании договора найма, заключенного с собственниками жилых помещений частного жилищного фонда, или договора поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилищном фонде независимо от формы собственности.

Перечисляются документы, представляемые указанными гражданами для получения субсидий. Решение о (не)предоставлении субсидии принимается в течение 10 дней. Субсидии предоставляются на 6 месяцев, однако органы государственной власти субъектов РФ могут устанавливать иные сроки.

Начисление субсидии производится помесячно на открываемые персонифицированные социальные счета, при этом в расчет принимаются виды и размеры платежей, начисляемые получателю субсидии за каждый конкретный месяц. Субсидия на приобретение твердых видов топлива (при наличии печного отопления) начисляется 1 раз в полгода, однако этот срок может быть изменен на уровне субъекта РФ.

Нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов РФ, устанавливающие порядок и условия предоставления субсидий на их территории, не должны ухудшать положение граждан по сравнению с положением граждан, которым субсидии предоставляются в соответствии с настоящим Постановлением.



Постановление Правительства РФ от 30 августа 2004 г. N 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 сентября 2004 г. N 194, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 сентября 2004 г. N 36 ст. 3671


Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 настоящее постановление признано утратившим силу