Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 сентября 2004 г. N 03-05-01-04/12 О лицах, которых следует относить к членам семьи работника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 сентября 2004 г. N 03-05-01-04/12

 

Вопрос: ОАО обращается с просьбой разъяснить порядок применения отдельных положений налогового законодательства.

Пунктом 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение от налогообложения, в частности, сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль.

Прошу разъяснить, каких лиц следует относить к членам семьи при применении статьи 217 Кодекса, в частности, относятся ли к ним:

- родители работника, родители супруги работника (как пенсионеры, так и работающие);

- достигшие совершеннолетия дети работника (как учащиеся, неработающие так и работающие).

Имеет ли значение при этом факт совместного (раздельного) проживания?

Приложение: копия доверенности

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо N 24/10204 от 13.07.2004 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Также не подлежат налогообложению, в соответствии с пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей в находящихся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.

К членам семьи в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Следовательно членами семьи работника являются родители работника (как пенсионеры, так и работающие), дети работника независимо от возраста (как учащиеся, неработающие, так и работающие).

Родители супруги работника к членам семьи работника не относятся.

Факт совместного (раздельного) проживания значения не имеет.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 сентября 2004 г. N 03-05-01-04/12


Текст письма официально опубликован не был