Решение Верховного Суда РФ от 21 августа 1998 г. N ГКПИ98-355 О признании недействительным абзаца 3 пункта 3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 393

Решение Верховного Суда РФ от 21 августа 1998 г. N ГКПИ98-355

 

Рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по жалобе Г. о признании недействительным абзаца 3 пункта 3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.96 г. N 393 установил:

Г. обратилась в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой просила признать недействительным абзац 3 пункта 3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 393, предусматривающий лицензирования такого вида деятельности как реализация кормов, кормовых добавок, в том числе нетрадиционных, минерально-витаминных подкормок для животных, изготавливаемых предприятиями, лабораториями, цехами.

Установление лицензирования данного вида деятельности противоречит Гражданскому кодексу РФ (ст. 49) и закону РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" и приводит к нарушению ее прав на свободное осуществление предпринимательской деятельности.

В судебном заседании представитель заявительницы - Д. уточнила свои требования и пояснила, что ее доверительницу в оспариваемом абзаце затрагивают (ущемляют) только слова "и реализацию" и на отмене всего абзаца она не настаивает.

Представитель заинтересованного лица - представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ш., пояснил, что пункт 3 абзаца 3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности в РФ предусматривает словосочетание "производство и реализацию кормов" как единое целое и распространяется только на предприятия, лаборатории и цеха, которые изготавливают эти корма.

Деятельность физических и юридических лиц, занимающихся исключительно оптовой или розничной реализацией (продажей) кормов, лицензированию не подлежит и не попадает на обжалуемый пункт 3 абзаца 3 Положения.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, заключение помощника Генерального прокурора РФ Х., полагавшего, что жалоба подлежит частичному удовлетворению. Верховный Суд Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с частью 3 пункта 1 ст. 49 Гражданского Кодекса Российской Федерации отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается законом, юридические лица могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Правительство РФ постановлением от 3 апреля 1996 г. N 393 утвердило Положение о лицензировании ветеринарной деятельности в РФ, т.е. в нарушение части 3 пункта 1 ст. 49 Гражданского Кодекса РФ ввело перечень видов деятельности, подлежащей лицензированию, хотя такое право об установлении вида деятельности на основании специального разрешения (лицензии) может определяться, как указано выше, только законом.

Абзац 3 пункта 3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности РФ противоречит и ст. З закона РФ "О ветеринарии" по спорному вопросу: где к полномочиям РФ, республик в составе РФ, других субъектов Федерации в области ветеринарии отнесено разработка и утверждение ветеринарно-санитарных требований и норм по безвредности кормов и кормовых добавок. Вопросы реализации кормов и кормовых добавок и в названном законе не предусмотрены.

При таких данных жалобу Г. следует признать обоснованной и подлежащей удовлетворению в части признания незаконными слов "и реализация", т.к. в этой части нарушены права заявительницы.

Утверждение представителя заинтересованного лица о том, что пункт 3 абзаца 3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности в РФ не затрагивает прав физических и юридических лиц, занимающихся исключительно реализацией кормов и кормовых добавок, не может служить основанием к отказу в удовлетворении жалобы, поскольку на практике изложение данного абзаца приводит к различному толкованию и нарушению прав граждан, а в данном случае приведшему к возбуждению уголовного дела и привлечению к уголовной ответственности заявительницы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191, 197, 231, 239-7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд РФ решил:

жалобу Г. удовлетворить частично. В пункте 3 абзаца 3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.96 г. N 393 слова "и реализации" признать незаконными (недействительными).

Данное решение обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу с момента его провозглашения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 21 августа 1998 г. N ГКПИ98-355


Текст решения официально опубликован не был