Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 9 апреля 1969 г. N 265 "Об изменении порядка назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам - членам колхозов" (документ не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 9 апреля 1969 г. N 265
"Об изменении порядка назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам - членам колхозов"

 

В целях упрощения порядка получения женщинами - членами колхозов причитающихся им пособий по беременности и родам Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что пособия по беременности и родам женщинам - членам колхозов назначаются и выплачиваются правлениями колхозов.

Расходы колхозов по выплате этих пособий ежеквартально возмещаются им районными (городскими) отделами социального обеспечения за счет средств централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников.

2. В связи с настоящим постановлением внести в Положение о порядке назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам - членам колхозов, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1964 г. N 915 (СП СССР 1964 г. N 22, ст. 136), следующие изменения:

а) изложить пункты 16, 18, 23 и 25 в следующей редакции:

"16. Пособия по беременности и родам женщинам - членам колхозов назначаются правлениями колхозов".

"18. Больничный листок женщиной - членом колхоза предъявляется в правление колхоза и рассматривается правлением не позднее 10 дней после его поступления.

Правление колхоза заполняет первый и второй разделы больничного листка, определяет в соответствии с настоящим Положением право на пособие по беременности и родам, а также размер пособия, число дней, подлежащих оплате, и общую сумму пособия.

Решение правления о назначении пособия оформляется протоколом, вносится в больничный листок за подписью председателя колхоза и удостоверяется печатью.

В случае отказа в пособии правление колхоза не позднее 5 дней после вынесения решения направляет женщине, обратившейся за пособием, извещение об отказе в пособии, с указанием причин отказа и порядка обжалования".

"23. Выплата пособий по беременности и родам женщинам - членам колхозов производится из денежных средств колхоза не позднее 5 дней со дня назначения пособия. Произведенные расходы на эти цели ежеквартально возмещаются колхозу районным (городским) отделом социального обеспечения за счет средств централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников.

Порядок возмещения средств устанавливается Министерством финансов СССР".

"25. В случаях необоснованного отказа, неправильного определения размера пособия или числа дней, подлежащих оплате, установленных не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, выплата пособия за прошлое время (полностью или частично) женщинам - членам колхозов производится по решению правления колхоза";

б) изложить абзац третий пункта 26 в следующей редакции:

"Удержание излишне выплаченных сумм производится из заработка, а в случае, если переплата произведена при выплате пособия за время дородового отпуска, то также из пособия за время послеродового отпуска. Из пособия за время послеродового отпуска удерживается не более 20 процентов суммы, причитающейся женщине - члену колхоза. Удержание производится на основании решения правления колхоза. Решение об удержании может быть вынесено не позже трех месяцев со дня назначения пособия в случае переплаты вследствие счетных ошибок и без ограничения каким-либо сроком в случае переплаты в результате злоупотреблений";

в) исключить из пункт 27 # слова:

"по решению комиссии по назначению пенсий и пособий колхозникам";

г) изложить абзац третий пункта 28 в следующей редакции:

"Правлению колхоза предоставляется право не засчитывать в стаж работы, необходимый для определения размера пособия, периоды, когда по имеющимся в колхозе документам женщина - член колхоза без уважительных причин систематически не выходила на работу, уклонялась от общественного труда";

д) изложить пункт 30 в следующей редакции:

"30. Расходы на выплату пособий, произведенные колхозом без надлежащего решения правления колхоза или с нарушением правил, определяющих право на пособие, размер пособия, порядок установления стажа работы, порядок исчисления и выплаты пособия, или произведенные по неправильно оформленным документам, не подлежат возмещению за счет средств централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников и относятся за счет колхоза";

е) изложить пункт 32 в следующей редакции:

"32. Решение правления колхоза может быть обжаловано в районный совет социального обеспечения колхозников, постановление которого является окончательным.

Вопросы назначения, исчисления и выплаты пособий по беременности и родам женщинам - членам колхозов не подлежат рассмотрению судебных органов";

ж) признать утратившими силу пункты 19, 20, 21 и 24.

3. Поручить Министерству финансов СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы внести в Инструкцию о порядке оформления документов для назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам - членам колхозов изменения, вытекающие из настоящего постановления.

4. Настоящее постановление ввести в действие с 1 июля 1969 г.

Председатель Совета Министров Союза ССР

А. Косыгин

 

Управляющий Делами Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Москва, Кремль
9 апреля 1969 г.
N 265

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 9 апреля 1969 г. N 265 "Об изменении порядка назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам - членам колхозов"


Настоящее постановление введено в действие с 1 июля 1969 г.


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1969 г., N 10 ст. 60


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.