Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 октября 2004 г. N 03-04-11/186 О выставлении счетов-фактур организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 октября 2004 г. N 03-04-11/186

 

Вопрос: ООО Торговая фирма просит Вас дать письменное разъяснение со ссылкой на официальные документы по следующему вопросу:

Наша организация является субабонентом в качестве потребителя услуг по водоснабжению. Организация абонент, применяющая упрощенную систему налогообложения, является абонентом Мосводоканала. Между нашей организацией (субабонентом) и абонентом подписан договор на передачу питьевой воды.

Должна ли организация абонент выставлять субабоненту счет-фактуры на возмещение фактического расхода воды с выделением НДС.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о выставлении счетов-фактур организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса составлять счета-фактуры обязаны только налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), в том числе питьевой воды, оформлять счета-фактуры не должны.

Одновременно сообщается, что в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость, вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет на основании пункта 5 статьи 173 главы 21 Кодекса.

 

Заместитель Директора
Департамента

А.И. Иванеев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением уплаты этого налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Счета-фактуры составляются только налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по передаче питьевой воды оформлять счета-фактуры не должны. В случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость, вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 октября 2004 г. N 03-04-11/186


Текст письма официально опубликован не был