Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление СМ СССР от 23 мая 1984 г. N 489 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов в народном хозяйстве" (с изменениями и дополнениями) (документ не действует)

Постановление СМ СССР от 23 мая 1984 г. N 489
"О дополнительных мерах по повышению эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов в народном хозяйстве"

С изменениями и дополнениями от:

18 июня 1988 г., 22 октября 1990 г.

 

Совет Министров СССР отмечает, что в результате принятых в последние годы мер общий уровень рационального использования и охраны недр несколько повысился. Стало более полным извлечение из недр угля, горючих сланцев, калийных солей, асбеста, других видов полезных ископаемых.

Вместе с тем уровень использования минерально-сырьевых ресурсов в народном хозяйстве еще не в полной мере отвечает задачам, поставленным XXVI съездом КПСС, решениями Партии и Правительства. При добыче и переработке минерального сырья допускаются значительные потери его. Во многих случаях добытое минеральное сырье используется некомплексно, не подвергается глубокой переработке, при этом особенно большие потери ценных компонентов имеют место при его обогащении. В малых объемах потребляются в народном хозяйстве отходы горнопромышленного производства. На ряде предприятий по добыче полезных ископаемых горные работы ведутся несовершенными способами и системами разработки, допускается выборочная отработка богатых участков месторождений, что приводит к необоснованным потерям балансовых запасов минерального сырья в недрах.

Слабо развивается межотраслевая координация работ по комплексному использованию минерально-сырьевых ресурсов. Академия наук СССР и отраслевые научно-исследовательские организации недостаточно проводят научные исследования по созданию принципиально новых и наиболее совершенных технологических процессов, обеспечивающих глубокую комплексную переработку минерального сырья и получение максимального народнохозяйственного эффекта.

Методы планирования и экономического стимулирования рационального, комплексного использования недр еще малоэффективны и не обеспечивают развитие горнодобывающей промышленности в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями, внедрение малоотходных и безотходных технологий добычи и переработки минерального сырья, улучшение охраны окружающей среды от вредного влияния горнопромышленного производства.

В целях дальнейшего повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов в народном хозяйстве, усиления охраны недр и снижения вредного воздействия горнопромышленного производства на окружающую среду Совет Министров СССР постановляет:

1. Госплану СССР совместно с Государственным комитетом СССР по науке и технике, Академией наук СССР, Госснабом СССР, Госгортехнадзором СССР, заинтересованными министерствами и ведомствами СССР, а также Советами Министров союзных республик уточнить в 1984 году действующую целевую комплексную программу по рациональному использованию минерально-сырьевых ресурсов в народном хозяйстве, имея в виду расширить перечень разрабатываемых и вновь осваиваемых месторождений полезных ископаемых и видов минерального сырья, по которым на 1985 - 1990 годы и на период до 2000 года устанавливается необходимость осуществления мер по обеспечению их комплексного, рационального использования. Через каждые пять лет вносить в целевую комплексную программу необходимые дополнения и уточнения.

Предусмотреть в этой программе также:

а) расширение работ по внедрению малоотходных и безотходных технологических процессов, позволяющих обеспечить на предприятиях по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья рациональное, комплексное использование этого сырья в процессе его добычи и переработки и охрану окружающей среды;

б) развитие ускоренными темпами производства горного, обогатительного, металлургического и химико-технологического оборудования, материалов и реагентов, применяемых при добыче и переработке минерального сырья и отвечающих требованиям научно-технического прогресса;

в) разработку и выпуск новых приборов, аппаратуры и других технических средств в количестве и номенклатуре, необходимых для оперативного учета и контроля полноты извлечения полезных ископаемых из недр, а также полезных компонентов при переработке минерального сырья.

Включать задания, предусмотренные указанной программой, в пятилетние и годовые планы экономического и социального развития СССР и обеспечивать выделение материальных и финансовых ресурсов, необходимых для выполнения этих заданий.

2. Государственному комитету СССР по науке и технике, Академии наук СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, министерствам и ведомствам, осуществляющим добычу и переработку минерального сырья:

расширить фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы в области совершенствования технологии разработки месторождений полезных ископаемых и комплексной переработки минерального сырья, а также по изысканию организационно-экономических средств, обеспечивающих наиболее полное и комплексное использование минерального сырья;

разработать в 1984 году координационные планы научно-исследовательских работ на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года по созданию научных основ и методов повышения эффективности рационального, комплексного освоения месторождений полезных ископаемых и охраны недр.

3. Министерству промышленности строительных материалов СССР совместно с Госпланом СССР, заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик разработать в 1985 году общесоюзный межотраслевой баланс добычи и потребления минерального сырья для производства строительных материалов на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года. Предусмотреть в этом балансе первоочередное обеспечение потребности в сырье за счет освоения пригодных к использованию попутно добываемых полезных ископаемых и вскрышных пород, а также отходов, образующихся при переработке минерального сырья, золы тепловых электростанций, рассматривая их как основную сырьевую базу для дальнейшего наращивания объемов производства строительных материалов.

Госплану СССР предусматривать в проектах планов задания по производству и использованию строительных материалов с учетом указанного баланса.

4. Министерствам и ведомствам, осуществляющим добычу и переработку минерального сырья:

а) совместно с Министерством геологии СССР провести в 1985 - 1987 годах ревизионные и геологоразведочные работы по оценке пригодности вскрышных пород и отходов переработки полезных ископаемых, образующихся на предприятиях по добыче и переработке минерального сырья, для получения строительных материалов (в первую очередь в районах, испытывающих недостаток в таких материалах) и другой продукции, с утверждением запасов в установленном порядке;

б) принять меры к повышению достоверности оперативного учета и сохранности вскрышных пород и отходов производства.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Министерствам и ведомствам, осуществляющим добычу и переработку минерального сырья:

а) предусматривать в заданиях на проектирование новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий по добыче и переработке минерального сырья комплексное использование основных и попутных полезных ископаемых и их компонентов, запасы которых утверждены в установленном порядке, а также использование отходов производства, обеспечить строгий контроль за выполнением указанных требований при разработке и утверждении проектов;

б) разработать и по согласованию с Госстроем СССР, Госгортехнадзором СССР, Министерством геологии СССР и Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР утвердить в 1985 году отраслевые требования, предъявляемые к проектированию предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых, отразив в указанных требованиях установленные действующим законодательством правила и нормы по охране недр, рациональному, комплексному использованию минерального сырья.

7. Государственному комитету СССР по ценам и другим органам, устанавливающим цены, утверждать на попутно извлекаемые из минерального сырья полезные компоненты и дополнительно вырабатываемую из этого сырья продукцию оптовые цены, стимулирующие наиболее полное и комплексное использование месторождений полезных ископаемых, отходов добычи и переработки минерального сырья и вторичных ресурсов.

8. Установить, что продукция, дополнительно получаемая предприятиями, осуществляющими добычу и переработку минерального сырья, за счет проведения мероприятий по рациональному, комплексному использованию этого сырья, не учитывается при определении размеров фиксированных платежей в бюджет по этим предприятиям в течение планового срока, необходимого для выполнения указанных мероприятий.

9. Утратил силу с 1 января 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. В целях усиления заинтересованности в повышении уровня рационального, комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов:

а) разрешить начиная с 1986 года увеличивать отчисления в фонды экономического стимулирования предприятий за выполнение и перевыполнение заданий по рациональному, комплексному использованию минеральных ресурсов.

Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС с участием заинтересованных министерств и ведомств;

установить размеры, порядок производства и использования указанных отчислений;

провести в случае необходимости соответствующий экономический эксперимент;

б) министерствам и ведомствам направлять часть прибыли, поступающей в их распоряжение в соответствии с установленным нормативом отчислений от прибыли для финансирования плановых затрат по развитию отрасли, на создание и развитие материально-технической базы, обеспечивающей рациональное, комплексное использование минерального сырья и отходов добычи и переработки его.

Госплану СССР, Министерству финансов СССР с участием министерств и ведомств, осуществляющих добычу и переработку минерального сырья и не переведенных на нормативный метод распределения прибыли, при разработке проекта плана на 1986 - 1990 годы рассмотреть вопрос об использовании части прибыли на создание и развитие материально-технической базы, обеспечивающей рациональное, комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов.

11. Госплану СССР и Госгортехнадзору СССР по согласованию с Министерством геологии СССР и Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР при разработке проектов перспективных и годовых планов последовательно расширять начиная с 1986 года перечень полезных ископаемых и их компонентов, по которым в разделе плана "Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов" устанавливаются задания по уровню извлечения и комплексному использованию минерального сырья.

12. Академии наук СССР с участием министерств, осуществляющих добычу и переработку твердых полезных ископаемых, разработать в 1985 году типовые методические указания по определению, учету, экономической оценке и нормированию потерь твердых полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов при переработке минерального сырья.

Госгортехнадзору СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР рассмотреть эти методические указания и в первом полугодии 1986 г. утвердить их.

Министерству угольной промышленности СССР, Министерству черной металлургии СССР, Министерству цветной металлургии СССР, Министерству по производству минеральных удобрений, Министерству химической промышленности и Министерству промышленности строительных материалов СССР на основе типовых методических указаний разработать и по согласованию с Госгортехнадзором СССР утвердить в 1987 году соответствующие отраслевые инструкции.

Министерству нефтяной промышленности, Министерству газовой промышленности и Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР разработать в 1985 году и по согласованию с Госгортехнадзором СССР утвердить в первом полугодии 1986 г. отраслевые методические указания по определению, учету, экономической оценке и нормированию потерь нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов при их переработке (с учетом профиля этих министерств).

13. Государственному комитету СССР по ценам, Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Госгортехнадзору СССР и Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС, министерствами и ведомствами, осуществляющими добычу и переработку минерального сырья, разработать и внести в 1985 году в Совет Министров СССР предложения о дополнительных мерах экономического воздействия за сверхнормативные потери минерального сырья при добыче, переработке, хранении и транспортировке, а также за потери, вызванные выборочной отработкой месторождений полезных ископаемых, их некомплексным освоением и нерациональным использованием добытого минерального сырья, предусмотрев, в частности, что эти меры должны отражаться на результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений), влиять на размеры фондов экономического стимулирования предприятий (объединений), а руководящие, инженерно-технические работники и служащие, виновные в указанных нарушениях, должны лишаться полностью или частично премий.

14. Академии наук СССР с участием Госплана СССР, Госгортехнадзора СССР, Министерства геологии СССР, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР и заинтересованных министерств и ведомств:

а) разработать в 1984 году предложения по совершенствованию планирования объемов добычи полезных ископаемых и производства из них товарной продукции с учетом качества полезных ископаемых в балансовых запасах разрабатываемых месторождений с целью недопущения выборочной отработки богатых участков месторождений, ведущей к обеднению балансовых запасов месторождений и неоправданным потерям минерального сырья.

Госплану СССР учесть указанные предложения при разработке проектов планов на 1986 - 1990 годы;

б) подготовить в 1985 году методические указания по разработке технико-экономического обоснования целесообразности списания утративших промышленное значение запасов полезных ископаемых с государственного баланса.

Госгортехнадзору СССР утвердить в первом полугодии 1986 г. эти методические указания.

15. Министерству геологии СССР обеспечить в 1984 - 1985 годах совершенствование структуры и содержания государственного баланса запасов полезных ископаемых СССР, имея в виду приводить по каждому месторождению перечень как основных, так и попутных и совместно залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение и учитываемых балансом.

16. Установить, что Министерство геологии СССР передает, а министерства, осуществляющие добычу полезных ископаемых, принимают для промышленного освоения месторождения тех полезных ископаемых, запасы по которым утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР, в течение 6 месяцев после утверждения запасов.

17. Советам Министров союзных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов и Госгортехнадзору СССР принять меры к усилению государственного контроля за рациональным использованием месторождений общераспространенных полезных ископаемых, имея в виду, в частности, недопущение отвода земель и предоставления горных отводов на разработку таких месторождений предприятиям и организациям, производящим строительные материалы, при наличии в районе их деятельности отходов горнопромышленного производства, пригодных для этих целей.

Министерству геологии СССР при планировании геологоразведочных работ по заявкам министерств и ведомств на разведку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для производства строительных материалов, учитывать в районах с выявленной потребностью в таких материалах наличие вскрышных пород и других отходов горнопромышленного производства, пригодных для использования в указанных целях.

18. Признать целесообразным установить начиная с 1986 года государственный надзор за переработкой минерального сырья.

В связи с этим Госплану СССР, Государственному комитету СССР по науке и технике, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству финансов СССР, Госгортехнадзору СССР, Министерству геологии СССР и Министерству юстиции СССР рассмотреть вопросы, связанные с организацией этого надзора, и по вопросам, требующим решения Правительства СССР, представить в установленном порядке предложения в Совет Министров СССР.

 

Председатель Совета
Министров СССР

Н. Тихонов

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ СССР от 23 мая 1984 г. N 489 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов в народном хозяйстве"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 22 октября 1990 г. N 1072

Изменения вступают в силу с 1 января 1991 г.


Постановление СМ СССР от 18 июня 1988 г. N 759